Madeleines a la confiture de tamarin

Publié le 19 mai 2009 par Amourdessaveurs
Je connaissais le tamarin puisqu'on l'utilise dans la cuisine libanaise pour acidifier certains plats salés mais pas en version sucrée! D'où ma curiosité et mon envie de goûter à cette confiture proposée chez "My little épicerie".
Alors voilà ce que j'en ai pensé: une couleur marron foncé fidèle au tamarin et en bouche un sucré acide bien intéressant.
Mais qu'est ce que le tamarin?
Le tamarin (de l'arabe تمر هندي tamar hindi = datte indienne) est le fruit du tamarinier (Tamarindus indica). C'est un fruit tropical provenant d'Inde, sa présence est attestée dans l'île de la Réunion dès 1711, on le trouve aussi aux Antilles. Il est maintenant consommé un peu partout dans le monde. Ce fruit, chanté par J. Farreyrol, est formé de gousses de couleur marron dont la forme rappelle un haricot, à l'intérieur de laquelle la pulpe entoure plusieurs graines. La saveur de sa chair acidulée est très agréable. Il est consommé en jus, en pâte de fruits et est un ingrédient classique de la cuisine indienne. On se le procure maintenant facilement en France dans la plupart des grandes surfaces.




(pour une quinzaine de madeleines)
150g de farine
1
œuf
37g de beurre fondu
13cl de lait
1 sachet de levure chimique
Une pincée de sel
200g de confiture de tamarin


Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel puis y faire un puits et y glisser l'
œuf et le lait.
Bien mélanger puis ajouter le beurre fondu et retravailler le contenu jusqu'à obtenir un appareil homogène.
Y intégrer la confiture de tamarin.
Verser la pâte dans des moules préalablement beurrés et les remplir au 3/4 maximum.
Enfourner pendant 10 à 12 minutes à 180°C (préchauffer le four avant la cuisson).
Démouler dès la sortie du four et placer sur une grille afin qu'elles refroidissent complètement avant de déguster.


My little épicerie, une adresse alliant grande diversité des produits à l'originalité et la grande qualité. Vous y trouverez des produits français pleins d'originalité mais aussi des produits des quatre coins du monde à découvrir ainsi qu'une gamme de produits Bio.



Un exemple de ce qu'on peut y trouver:
- Confiture de Tamarin
- Cerises séchées sur l'arbre
- Sirop de Liège
- Loukoums à la rose
- Confit de safran