Terrine de carottes aux épices (sans lait de vache)

Par Ckned
Il y a de ça quelques semaines, nous avions invités des amies du bureau et leur familles à venir partager un barbecue au soleil. Nous nous sommes retrouvés 13 à table, dont des ados et pré-ados. J'ai donc voulu un menu simple pour plaire à tous les âges et rassasiant tout le monde.
En entrée, j'ai préparé 2 terrines froides de légumes à accompagner d'un coulis de tomates aux herbes fraîches : ma terrine de courgettes à la menthe et cette terrine de carottes aux épices. Pour accompagner les saucisses de mon charcutier bio, j'ai préparé des frites maison au four, un classique pour les enfants et de la salade du jardin. En dessert, j'ai fais mon fondant au chocolat et une tarte crumble à la rhubarbe comme celle-là mais en la revisitant sans lait ni beurre.
Même si le soleil n'a pas daigné être de la partie, nous avons quand même réussi à tenir jusqu'au café à l'extérieur, l'honneur était sauf pour un des premiers barbecue de la saison.

Ingrédients

6 carottes de taille moyenne
4 oeufs
2 cs de purée d'amandes blanches
1 cs de curry
1/2 csde cumin moulu
2 cs de lait de riz nature
1/2 yaourt de brebis
Sel et poivre du moulin
Epluchez les carottes, coupez-les en rondelles pas trop fines. Faites-les cuire à l'étouffée avec un fond d'eau dans un faitout à fond épais, à couvert et à feu doux.
Chemisez un moule à cake d'une feuille de papier cuisson (beurrez le moule au préalable pour faire adhérer le papier cuisson). Dans un saladier, fouettez les 4 oeufs. Délayez à part la purée d'amandes avec le lait de riz, ajoutez aux oeufs avec le yaourt de brebis. Ajoutez les épices, salez et poivrez.
Montez la terrine en alternant couche de carottes et préparation aux oeufs. Faites cuire 45 min au bain marie dans un fous préchauffé à 210°C.
Vous pouvez préparer cette terrine 24H à l'avance. Servez à température ambiante accompagné d'un coulis de tomates relevé à la marjolaine fraîche.

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