Gratin dauphinois à l'estragon

Par Nany

Bonjour, aujourd'hui je vous propose la recette du gratin dauphinois que j'avais servis avec mes tournedos au porto il y a quelques temps. Toutes ces saveurs se mélangent à merveille et c'est délicieux!
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 80 minutes
Pour 4 personnes :
   1kg de pommes de terre à chair ferme
   40cl de crème fraîche épaisse
   40cl de lait entier (demi écrémé pour moi)
   1 gousse d'ail
   1 cuil à café d'estragon
   1 pincée de muscade
   Sel, poivre
Préchauffez votre four à 150°C, Th.5.
Epluchez et lavez les pommes de terre.
Coupez-les en rondelles égales, et réservez-les dans l'eau froide.
Pelez et hâchez l'ail.
Dans le plat de cuisson, disposez une couche de pommes de terre, salez, poivrez, ajoutez la moitié de l'ail.
Déposez une cuil à soupe de crème au centre, que vous étalez en étoile.
Recommencez l'opération, et terminez en saupoudrant de muscade et d'estragon.
Versez par dessus le lait.
Enfournez pour 1h20 de cuisson.
Surveillez bien la cuisson pour ne pas trop dessécher votre gratin.

Vous pouvez ajouter en fin de cuisson une couche de gruyère râpé!
Bon appétit!