Visite d'une plantation de thé

Publié le 11 janvier 2009 par Zelda14

En fait, chez BOH, on ne visite pas la plantation en elle-même, mais une usine de fabrication d'un thé, située au beau milieu de son jardin, celui du Sungei Palas.
L'usine
Le village du personnel de la plantation,
au milieu de la plantation

Les étapes de la fabrication du thé

Le roulement
Ces rouleaux datent de 1935. Ils tordent et cassent les feuilles défraîchies, libérant leur jus pour la fermentation.

La fermentation


Étape critique, la fermentation dure deux à trois heures, pendant lesquelles les feuilles cassées sont répandues sur des plateaux, développant leurs saveurs et arômes caractéristiques.

Le séchage

Ensuite les feuilles fermentées sont séchées pendant vingt minutes à une température proche de 100° C, stoppant la fermentation et réduisant la teneur en eau à moins de 3%. Les jus sont cristallises, et les feuilles prennent leur aspect noir et croquant.
Le tri
Pour finir, les feuilles passent ensuite sur des passoires vibrantes pour en extraire les tiges et fibres.
Le résultat final
Et sa jolie boite
Machine de roulement
Les jardins du Sungei Palas
Le site officiel : BOH.com.my