Christmas cake tout blanc

Publié le 11 janvier 2009 par Zelda14

Une photo alléchante, il ne m'en faut pas plus pour me donner envie de réaliser un gâteau tout blanc pour le repas de Noël. La recette est extraite du livre "Chocolat" de Valéry Drouet. Chocolat blanc, glaçage blanc, sucre glace, tout est blanc dans ce gâteau !
Les ingrédients pour le gâteau
- 140g de chocolat blanc
- 20 cl de crème
- 100 g de beurre
- 160 g de sucre
- 3 œufs
- 220 g de farine
- 10 g de poudre à lever
Faire bouillir légèrement la crème et hors du feu ajouter le chocolat blanc, mélanger.
Bien mélanger le beurre ramolli avec le sucre, ajouter les œufs un à un, puis la farine, la poudre à lever et le mélange crème-chocolat.
Verser dans un moule assez haut et enfourner à 180°C pendant 50 à 55 minutes environ.
Laisser refroidir, démouler et couper le gâteau en quatre disques.
Les ingrédients pour la garniture et le glaçage
- 100 g de beurre
- 200 g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- de la confiture d'abricots
Fouetter le beurre très ramolli avec le sucre glace et les graines grattées de la gousse de vanille.
Tartiner chaque disque de cette crème au beurre et ensuite de la confiture d'abricots. Replacer les disques l'un sur l'autre.
Garder au frais, décorer de sucre glace au moment de servir.


Comme ce gâteau est très sucré, des parts petites suffisent. On peut aisément couper une dizaine de part.
Bon appétit et
JOYEUX NOËL