Mes Muffins tous Bleus

Par Mouz

Ben oui... Je voyais depuis quelques années déjà que mes moules à muffins me regardaient d'un oeil triste, presque résigné. Chaque fois ils essayaient de me reconquérir, arguant tantôt leur capacité, leur souplesse ou leur résistance. Mais j'ignorais tout ça, je refusais d'admettre que je les avais délaissés pour d'autres moules plus neufs, aux formes plus originales, sans même un regret. J'avais oublié le moment où je les avais vu pour la première fois au monoprix, et où j'aurais cassé n'importe quelle tirelire pour les acheter... mes premiers moules en silicone. Mais eux n'avaient pas oublié... Et ils continuaient à croire que malgré leur place de plus en plus basse dans la pile de mes ustensiles, un jour je me rendrai compte que je n'avais pas fait le tour de toutes les recettes possibles en leur compagnie, et qu'on avait encore un petit bout de chemin à faire ensemble... et ils avaient raison.

oOO MUFFINS MYRTILLES / AMANDES OOo
Pour 10 muffins environ:

  • 1/2 tasse de beurre à température ambiante
  • 1 tasse + 2 cuillères à soupe de sucre
  • 2 oeufs
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 1 tasse 1/2 de farine
  • 1/2 tasse d'amandes en poudre
  • 1/4 tasse de farine de maïzena
  • 1/4 de cuillère à café de sel
  • 1/2 tasse de lait
  • 2 tasses 1/2 de myrtilles

Si vous utilisez des myrtilles congelées, faites-les décongeler au préalable et égouttez les.
Préchauffez le four à 180°C. Graissez vos moules à muffins.
Dans un premier bol, battre au fouet électrique la tasse de sucre et le beurre. Ajoutez ensuite les oeufs un à un en battant bien à chaque fois. Ajoutez la levure et la vanille et battre à nouveau.
Dans un autre bol, mettre la farine, la maïzena, l'amande et le sel. Mélangez.
Ajoutez la moitié des ingrédients secs à la pâte en remuant. Ajoutez ensuite le lait en battant bien pour que la pâte soit homogène. Incorporez la seconde moitié des ingrédients secs sans trop mélanger. Ajoutez ensuite les myrtilles et remuez.
Répartir la pâte dans les moules à muffins et saupoudrez de sucre. Faire cuire 25 à 35 minutes jusqu'à que la pointe du couteau soit sèche quand vous la plantez dans le muffin.

Laisser refroidir une quinzaine de minutes avant de les démouler.
Bon appétit!