SOUPE AU PISTOU (Provence)

Par Nolly Shuor
 Pour   : 6 personnes
Preparation : 35mn
Cuisson   : 1h15
2,5 L d'eau,
300 g de haricots verts,
4 pommes de terre,
4 tomates,
125 g de haricots blancs,
3 gousses d'ail,
1 poignée de basilic frais,
2 poignées de gros vermicelles,
4 c.à s. d'huile d'olive,
100 g de gruyere rapé,
sel.
  
Eplucher/laver les légumes, couper les haricots verts en petits
morceaux, peler et épépiner 3 tomates et les concasser.
Mettre le tout dans l'eau bouillante, saler, faire cuire 1h15.
Ajouter les vermicelles au bout de 55mn de cuisson.
Dans un bol, piler l'ail avec le basilic et la pulpe de la
derniere tomate, délayer cette purée afin d'obtenir une pommade
(le pistou). Placer le pistou dans la soupiere et verser peu à
peu le bouillon en fouettant, puis les légumes.
Servir en même temps un ramequin de fromage râpé.