11 jan 2007 - Les micros algues toxiques - Elles vont et viennent: comment et pourquoi s'installent durablement sur nos côtes. Comment les combattre?

Publié le 07 mars 2007 par Pierre Cuzon

Jeudi 11 Janvier à 20 h 30, pour permettre aux consommateurs du Café de se remettrent de leur festivités gastronomiques et peut être de leur indigestion d'huîtres (mais sûrement pas toxiques car les microalgues sont sous haute surveillance !). A Mespaul, au Café "Ann Diskuiz" situé à Sainte Catherine.

Après les festivités gastronomiques de fin d'année, le sujet sur les microalgues toxiques est le bien venu, en accord avec nos propositions communes !
Nous avons deux expertes à la Station Biologique de Roscoff qui vont nous préparer ensemble ce Café prometteur (Promis: s'il y a dégustation d'huîtres, elles seront irréprochables !).

Les Expertes sont :

  • Laure Guillou,
    Chercheuse au CNRS
    de l'équipe Plancton Océanique de Daniel Vaulot
    est la découvreuse d'une nouvelle classe d'algues microscopiques
    qu'elle a baptisé les "bolidophycées"
    (cf http://www.cnrs.fr/Cnrspresse/n372a3.htm)

  • Aurélie Chambouvet,
  • étudiante en thèse de l'Université Pierre et Marie Curie.
  • (leur site: http://www.sb-roscoff.fr/Phyto/)

Pour rester dans le domaine culinaire, nous envisageons un Café de Mars
sur le thème:

« Y aura-t-il encore du poisson demain ? »
animé par Loïc Antoine, chercheur IFREMER.