Chinois aux pépites de chocolat

Par Chsony4

’ai suivi la recette du blog Passion culinaire pour réaliser ce chinois aux pépites de chocolat et à la crème pâtissière… Par contre, j’ai utilisé la MAP pour faire la pâte.

Préparation de la crème pâtissière (à réaliser à l’avance pour la laisser refroidir) : 

  • 750ml de lait
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 150g de sucre
  • 5 jaunes d’œufs
  • 75g de farine
  1. Mettre le lait et le sucre vanillé dans une casserole et faire bouillir.
  2. Faire blanchir le sucre et les jaunes d’œufs. Ajouter ensuite la farine.
  3. Tout verser dans la casserole et laisser cuire 5 min sans cesser de remuer.

Préparation de la pâte brioché :   

  • 100 ml de lait
  • 400 g de farine
  • 2 œufs
  • 100 g de beurre coupés en petits morceaux
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure boulangère
  • 100g de pépites de chocolat
  1. Dans la MAP, mélanger tous les ingrédients (sauf les pépites de chocolat) et lancer le programme pâte (environ 1h10)
  2. Etaler la pâte brioché sur un plan de travail, étaler dessus la crème pâtissière, ajouter les pépites de chocolat.
  3.    
  4. Rouler la pâte dans la longueur (pour former un rouleau), puis découper en gros morceaux puis les placer dans un moule.
  5.    
  6. Laisser gonfler dans le four puis faire cuire 30 minutes à 180°.
  7.    
  8. A la sortie du four, étaler sur le dessus 1 CS de confiture d’abricot et 1 CC d’eau. Bien étaler sur le chinois avec un pinceau pour le faire briller.