Clafoutis froid aux pousses d'épinards , roquefort, noisettes et cranberries

Par Nanoud


Pour cette petite merveille je me suis inspirée de celui d'Alter et Gusto au chèvre et fromage blanc (recette ici). J'ai fait des petites modifications par rapport à mon frigidaire et ce qu'il me proposait à l'approche des vacances . Nous l'avons mangé froid coupés en petits morceaux , c'était délicieux , très frais , parfait pour l'été , très pratique se prépare la veille , à déguster soit avec des copains à l'apéritif soit en déjeuner accompagné d'une bonne salade . Nous avons beaucoup aimé la consistance malgré le fromage blanc 0% et le philadelphia light aussi et la petite touche à peine sucrée des cranberries . Par contre je trouve que cela ressemble plus à un clafoutis qu'à un cheesecake ... à vous de tester et me dire ce que vous en penser . J 'ai d'ailleurs une autre version qui cuit : olives , tomates séchées , feta , pignons et courgettes en julienne ... vous pouvez varier les ingrédients qui les composeront ....

pour 6 personnes :
300 gr de fromage blanc 0%
100 gr de philadelphia light
80 gr de roquefort
2 oeufs
50 gr de maïzena
30 gr de noisettes
20 gr de cranberries
2 grosses poignées de pousses d'épinards lavées crues
chapelure
beurre

Dans le bol du blender versez le fromage blanc , le philadelphia , le roquefort , les oeufs . Mixez 2/3 minutes pour obtenir une pâte épaisse . Préchauffez le four à 180°C . Ajoutez la maïzena et mixez . Mélangez dans le bol du blender à l'aide d'une cuillère en bois les noisettes et les cranberries . Beurrez votre moule et saupoudrez de chapelure . Versez 1/2 du mélange du blender , déposez les épinard (crus) et recouvrez du reste du mélange . Faites cuire 35/40 minutes . Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pour une nuit .