Escapade gourmande en Normandie

Par Caroline

Pour clôturer les vacances de notre mariage, petite escapade à la découverte des côtes Normandes...

Ce week end nous a permis de découvrir la bonne table du jeune chef du  "Bec au CauchoisValmont entre Etretat et Fécamp.

                                 

Nous nous sommes régalés avec le menu dégustation "Tentation".

Le menu en photos:

Mise en bouche n°1: Gougères à l'espuma de camembert et saucisse sèche des marins.

La saucisse s'apelle ainsi car elle sèche dans les cales des bateaux.

                

Mise en bouche n°2: Panacotta au foie gras et velouté chaud au chou fleur.

Un chaud-froid que je tenterai de refaire à la maison!

                  

Entrée n°1: Cubisme de foie gras confit aux pommes-gelée de pommeau et Fallue toastée.

             

Entrée n°2: Mousse de crevettes grise au wasabi-coeurs de Bretagne et vinaigrette au corail de langoustines-Algues japonaises.

                     

Interlude: Coulis Fraises-balsamique- sorbet à la fleur de Sureau et chips de pomme.

                   

Plat n°1: Médaillons de lotte façon cari, risotto aux pousses de bambou de Riville.

                  

Plat n°2: Médaillon de Veau au Pont l'Eveque et viande de grison-galettes de pomme de terre nouvelle et tomate cerise.

               

Plateau de fromage affinés de Normandie et d'ailleurs...confiture de figue, noix, pignons de pin, amande

Pain maison : 6 céréales, nigelle, fruits secs...et beurre demi sel maison.

                  

Dessert n°1: Ravioli amande-chocolat, Anglaise à la menthe poivréeet Sorbet à la faisselle de chèvre.

                

Dessert n°2: Quenelle légère de chocolat blanc sur lit de fraises marinées au pommeau.

                  

Mignardises: Mini financier, pâte de fruits à la figue et meringue menthe-chocolat .

                  

Une excellente table comme on en trouve peu dans ce coin plus habitué aux repères touristiques et aux célèbres moules-frites.

Tout était délicieux et rafiné.

Notre Préférence va au médaillon de lotte façon cari et risotto aux pousses de bambou qui correspond toutà fait à nos goûts pour la cuisine d'ailleurs...

La découverte des poussses de bambou nous a surprise et comblée gustativement.

Le chef nous a expliqué que le bambou venait de jardin de son voisin qui le coupe toutes les semaines de 30 à 40 cm.

Un essai qui s'est tranformé en coup de maître!