Un Gâteau en Château Fort

Par Mouz

Dans ma vie, il y a deux petites têtes blondes que j'aime très fort et que j'ai particulièrement envie de gâter pour leurs anniversaires, ce sont mes neveux. Mais voila, j'habite à Paris, eux à Bordeaux, et je ne suis pas aussi présente que je le voudrais. Quand ma soeurette m'a dit qu'elle organisait une surprise party pour l'anniversaire du plus grand qui a 6 ans aujourd'hui, j'ai pris mes cliques et mes claques, mes ustensiles sous le bras, et en route direction Bordeaux city pour lui préparer un gâteau digne de ce nom! Je n'allais pas louper ça!

Ces derniers temps, je me suis pas mal intéressée aux décorations de gâteaux et je furete ici ou là des idées et des techniques. Mais impossible jusqu'alors de tester tout ça, cette occasion était la bonne. J'ai fourni des modèles à ma soeur qui a rendu son verdict: ce sera un château fort, et ce sera un gâteau au chocolat!!
Forte de ces 2 directives, j'ai élaboré mon plan et voici ce qui en est sorti.
Pour le gâteau au chocolat je me suis inspirée du gâteau moelleux au chocolat de Mamina. Pour les gâteaux roulés, je me sui servie de cette recette pour le biscuit.

oOO LE GÂTEAU CHÂTEAU-FORT OOo
Il vous faut environ 48h devant vous pour réaliser ce gâteau (courses comprises :))
Pour le gâteau central carré:
1er gâteau 20X20cm

  • 8 œufs (séparer les blancs des jaunes)
  • 200 g de sucre
  • 80 g de farine
  • 40 g de cacao non sucré

2ème gâteau 20X20cm

  • 6 œufs
  • 200 g de sucre
  • 120 g de farine
  • 40 g de cacao non sucré
  • 1 sachet de levure
  • 100g de beurre 1/2 sel
  • 170g de chocolat noir

la crème:

  • 6 œufs entiers
  • 130 g de sucre
  • 225 g de chocolat noir
  • 150 g de beurre 1/2 sel en pommade


Pour les tours:

  • 8 oeufs
  • 200g de sucre
  • 200g de farine
  • 100 g de beurre1/2 sel
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 gros pot de nutella


Pour la décoration:
Pour la crème au beurre:

  • 500 gr de sucre glace
  • 230 gr de beure 1/2 sel en pommade
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 cuillère à soupe d'arôme de vanille

Pour la pâte à sucre:

  • 2kg de fondant pâtissier
  • 1kg de sucre glace
  • Colorants alimentaires: noir, orange, violet, marron, bleu, vert



Commencez par faire toutes les cuissons.
Pour le 1er gâteau au chocolat:
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez le blancs des jaunes des 8 oeufs. Ajoutez le sucre aux jaunes et battre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Mélangez ensemble la farine et le cacao et ajoutez au mélange jaunes/sucre. Battre jusqu'à homogénéisation.
Battre les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez ensuite doucement les blancs sans trop les casser avec une maryse par des mouvements du bas vers le haut.
Recouvrir votre moule de papier cuisson, verser la préparation et enfourner pour 30 à 40 minutes. La pointe du couteau plantée au centre doit ressortir sèche.
Pendant la cuisson, préparez le deuxième gâteau:
Battre les jaunes avec le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat et le beurre ensemble au bain marie ou microondes et incorporez le au mélange. Ajoutez la farine, la levure et le cacao et battre jusqu'à homogénéisation.
Battre les blancs en neuge ferme avec une pincée de sel et incorporez tout doucement à la préparation avec une maryse.
Une fois le premier gâteau cuit, enfournez pour 30 à 40 minutes. De la même façon, la pointe du couteau doit ressortir sèche en fin de cuisson.
Pendant la cuisson, préparez la crème au chocolat:

Faire fondre le chocolat au micro ondes ou bain marie. Sur feu doux, battre les œufs avec le sucre pour obtenir la consistance d’un sabayon. Retirer du feu et incorporer le chocolat fondu. Laisser refroidir et rajouter le beurre en pommade. Mettre au frais pour ½ heure.

Préparez ensuite le gâteau roulé:

Battre les jaunes en incorporant petit à petit le sucre jusqu'à que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure en mélangeant. Battre les blances en neige et les incorporer doucement à la préparation sans les casser. Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé. Verser la préparation en faisant une couche pas trop épaisse, vous ferez 2 fournées. Faire cuire une petite dizaine de minutes à 170°C.

A la sortie du four, coupez votre gateau en 2 et disposez chacune des parties sur un torchon humide. Roulez le gâteau dans le torchon et laissez refroidir ainsi. Faire de même pour les 4 moitiés.

Montez le gâteau:

Une fois les 2 gâteaux au chocolat cuit, enlevez la croûte du dessus et des côtés du gâteau avec un grand couteau pour avoir une surface la plus plate possible. Les couper ensuite en deux dans l'épaisseur.
Mettre de côté 3 cuillères à soupe de crème au chocolat et divisez le reste en 3 tiers. Superposez les 4 demi gateaux en recouvrant à chaque fois d'un tiers de la crème. pour souder à la couche suivante. Finir par les 3 cuillères de crème que vous étalerez sur le dessus de manière à égaliser la surface. Placez le tout au frigo.
Occupez vous des roulés. Pour ma part j'ai fait des roulé d'une quinzaine de centimètres de haut car cela correspondait bien à mon gâteau central. Cependant je ne les ai pas fait correctement puisque j'avais ait un gâteau épais qui ne roulait pas suffisament pour tenir bien droit une fois debout. Si le votre est suffisament fin pour faire plusieurs tours avant d'atteindre le diamètre désiré c'est parfait.
Coupez donc vos roulés de façons à obtenir 4 roulés identiques à la longueur et au diamètre nécessaires pour faire vos 4 tours. Tartinez généreusement de nutella et roulez le gâteau sur lui même. Placez au frigo pour régidifier le nutella

Préparez la crème au beurre qui va servir à coller la pâte à sucre sur le gâteau (prise ici):
Battre au fouet électrique le beurre jusqu' à ce que ce soit homogène et crémeux. Ajouter ensuite l'arome et mélanger brièvement. Ajoutez le sucre glace petit à petit en battant. A joutez alors le lait et battre à vitesse moyenne jusqu'à ce que la creme au beurre devienne lègere et plus aérée.
Sortez vos gâteaux au chocolat du frigo et coupez nets et droits les 4 côtés pour bien égaliser.
Recouvrir le plat à servir de papier aluminium et mettre le gâteau dessus à sa position finale.
Recouvrir tous les côtés du gâteau de crème au beurre en lissant bien avec la spatule.

Préparez ensuite la pâte à sucre:
Versez le premier kilo de fondant sur le plan de travail recouvert de sucre glace. Ajoutez du sucre glace par poignée sur le fondant et malaxez. Ajoutez du sucre jusqu'à obtenir la consistance voulu.
Colorez la pâte:
Avec ce premier kilo, j'ai fait la façade de tout le château. Il est important quand vous avez une grande quantité à couvrir de colorer en une seule fois car il est très difficile d'arriver à refaire la même couleur.
Colorez tout en bleu. Prélevez une partie que vous allez foncer pour recouvrir le toit du château et des tours et l'intérieur de la porte.
Pour étaler la pâte il faut que le plan de travail soit abondamment saupoudré de sucre glace, ainsi que la pâte elle-même et le rouleau, sinon ça attache très vite. Commencez par faire les 4 côtés avec 4 morceaux, puis recouvrir le dessus avec la pâte plus foncée. Lissez bien à l'aide d'un lisseur à fondant.
A l'aide d'un grand verre à bord droit, amputer les coins du gâteau de façon à pouvoir placer les tours.
Enduire chaque roulé de crème au beurre et recouvrir les côtés de pâte bleue et le haut de pâte bleue foncée.
Stabilisez les en plantant des cure-dents à l'horizontale, à moitié plantés dans la tour et à moitié dans la gâteau.

Passons à la décoration:

Vous allezutiliser votre autre kilo de pâte à sucre pour la décoration en la colorant de toutes les couleurs dont vous aurez besoin.Il faut d'abord faire les "dents" tout autour de votre château et de vos tous pour qu'il ait l'air d'un château fort. Collez votre pâte à sucre en passant simplement un pinceau trempé dans l'eau sur la surface.
Décorez ensuite la porte. Moi j'ai mis une sorte de grille et j'ai décoré le tour de pierres, qui permettent de cacher le raccord.
Faites un dallage sur votre plateau de présentation. Pour cela préparez de la pâte à sucre de toutes les couleurs voulues et faites des petites boules à la main que vous placez et aplatissez avec les mains. Une fois tout votre dallage fait, saupoudrez de sucre glace et aplatir au rouleau. A l'endroit où le rouleau ne passe pas, utiliser le lisseur. Pour enlever le sucre glace en surplus, epousetez puis passez le pinceau humide.

Amusez vous! Faites par exemple un lierre qui court.

Et des jardinières

Je me suis arrêtée parce que je n'avais plus le temps mais j'aurais pu y passer encore des heures à décorer!!
Et puis arrive le moment tant attendu de souffler les bougies!!!


Et de le manger enfin!!!


La tour est tombée, ces petits ont eu raison de mon château fort!!!
Bon anniversaire mon petit chéri car c'est en vrai aujourd'hui ton anniversaire!!!!!!
je participe au jeu du :

ps