Charlotte-tiramisu aux groseilles

Par Mamzelleeva

Il y a pleins de groseilles dans le jardin de ma mamie. On va faire de la gelée, mais aussi des desserts. Voici une petite invention, grandement inspirée de ma cousine chérie Evelyne ! (Merci, t'as vu, j'ai tout modifié ta recette lol).

Ingrédients :

- 250 g de groseilles
- 100 g de sucre en poudre + 50 g
- 15 boudoirs
- 2 œufs
- 200 g de mascarpone

Recette :

Lavez les groseilles, et nettoyez-les bien. Versez 150 g dans une casserole avec 2 CàS d'eau. Faites cuire les groseilles, et écrasez-les pour en extraire le plus de jus possible.

Versez ensuite les groseilles dans une passoire, et faites couler le jus. Laissez le jus couler au moins pendant une demie heure.

Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'œufs avec les 100 g de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite le mascarpone. Fouettez bien le tout. Montez les blancs en neige et ajoutez-les délicatement au mélange.
Ajoutez les 100 g de groseilles restants. Mélangez bien.

Quand le jus de groseille a fini de s'écouler, versez-le dans une casserole, faites-le chauffer à petit feu, et ajoutez les 50 g de sucre. Remuez pendant 5-10 mn. Celà doit ressembler à un sirop.

Trempez les boudoirs dans le sirop de groseilles.

Disposez-les dans un moule à charlotte (ou un saladier comme moi) préalablement couvert de film alimentaire.
Versez ensuite la crème au mascarpone.

Couvrez le fond avec les derniers boudoirs.

Laissez au frigo une journée (ou une nuit), de préférence avec un poids sur la charlotte. (J'ai mis une assiette.)

Voilà.

Elle n'est pas trop sucrée, et surtout elle est toute légère !

Bonne journée !