Brochettes de boulettes et crème de pois chiches

Par Annabel Padilla


Cette recette de boulettes de viande pourrait presque nous faire croire que l'été est encore là. Accompagnées de cette délicieuse crème de pois chiches, ces brochettes deviennent alors très méditerranéennes. Voilà en tous cas une façon amusante et ludique de les déguster en faisant trempette dans cette petite sauce façon houmous...

Brochettes de boulettes et crème depois chiches

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 800 g de bifteck haché
  • 250 g de pois chiches en conserve
  • 1 gousse d'ail
  • 1 citron
  • 2 œufs
  • 100 g de chapelure
  • 2 cuil. à soupe de persillade déshydratée ou autres herbes
  • 15 cl + 2 cuil. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre

1 Egoutter les pois chiches et faites-les tiédir 5 min dans de l'eau salée, puis passez-les à la moulinette grille fine (ou à défaut de moulinette, au mixer). En travaillant à la spatule, incorporez la gousse d'ail hachée, du sel, du poivre, 15 cl d'huile d'olive et le jus de citron. Placez au frais.
2 Mélangez le bœuf haché avec la chapelure, les œufs, la persillade, du sel et du poivre. Laissez reposer 1 heure au frais.
3 Au bout d'1 h, façonnez le hachis en boulettes. Enfilez-les sur des brochettes huilées. Allumez le grill du four.
4 Faites dorer les brochettes 10 minutes sur une grille huilée en les retournant. Servez-les avec la crème de pois chiches.
Astuce : Pétrir fermement le hachis de viande avec les mains humides lui donnera la cohésion nécessaire et cuire sans se défaire.