Pennette au caviar d'aubergine 'Damas' et mozzarella

Par Dada

Versione italiana più giù

Le caviar d'aubergines ou le 'caviar des pauvres' (de la méditerranée ;-) mais tellement goûteux! Quand je l'ai découvert, il y a plusieurs années, j'ai été particulièrement surprise du résultat, si délicieux pour une préparation si simple. J'aime beaucoup ces recettes où l'ingrédient est roi et qui s'accomodent à toutes les sauces...de pâtes bien entendu ;-). Chacun a un peu sa recette, qui varie en fonction de l'assaisonement, la quantité d'ail...

Ici, pour lui donner une influence orientale, j'ai ajouté un mélange de poivres 'Damas' (déjà le nom nous emmène au loin) trouvé chez Goumanyat, une épicerie fine parisienne, très intime, que je vous conseille fortement pour la qualité des produits et surtout des épices. Ce mélange contient des vrais poivres et des faux poivres et notamment: de la poudre de rose, du poivre long, poivre rose, poivre de Sarawak, poivre blanc, poivre rouge de Pondichéry, poivre de Tasmanie, du poivre de Selim, poivre Cubebe, poivre vert et poivre de Sichuan. Je vous avais dis que je suis fan de poivres! Finalement l'on sent un mélange épicé piquant au parfum de rose, un peu énivrant mais le goût reste léger et très agréable. Bien entendu vous pouvez préparer votre propre mélange, ajouter d'autres épices ou du tahini (comme au Liban). J'ai ajouté aussi ma touche italiene avec la mozzarella, les aubergines se mariant depuis toujours à ce 'laitage'. Un plat simple qui sent bon le sud et qui peut se manger tant chaud que froid, au retour de plage par exemple...

Pennette au caviar d'aubergine et mozzarella (pour 4 personnes)

- 3 grosses aubergines (ou 4 moyennes)
- 4 gousses d'ail
- 6 cs d'huile d'olive
- 1 càc de poivre 'Damas' (ou poivre noir), sel
- 20 feuilles de basilic, une pincée d'origan
- 350 g de pennette 'rigate' ou 'lisce'
- 250 g de mozzarella
1. Allumer le four à 200°C. Couper les aubergines en deux dans le sens de la longeur et les inciser avec un couteau en formant une grille (cela facilite la cuisson). Assaisonner avec l'ail coupé en morceau et frotter sur la chair, un filet d'huile d'olive, une pincée d'origan et du sel. Faire cuire pendant 20-30 min le temps que la chair devienne fondante et se détache facilement de la peau. Avec une cuillère prélever la chair, enlever l'ail, et mixer le tout avec le poivre, l'huile d'olive, le basilic et saler.
2. Dans une faitout porter de l'eau à ébullition, la saler puis faire cuire les pâtes. ajouter 3-4 cuillères d'eau de cuisson au caviar d'aubergines
3. Pendant ce temps, couper la mozzarella en petit dés et la laisser à température ambiante
4. Egoutter les pâtes, les assaisonner avec le caviar d'aubergines puis ajouter la mozzarella. Servir éventuellement avec du parmesan.

Versione italiana

Sono stata anch'io, come Elga, colpita dalla melanzanite o dalla voglia di caviale..."povero" del mediterraneo ;-) . Scoperta questa crema di melanzane dal nome altisonante, molto gustosa e facilissima da preparare, la uso in tutti in modi: da spalmare sul pane, in bicchierini con del chèvre e dei pomodori e naturalmente nella pasta.

Per dare una connotazione orientale ho aggiunto una miscela di pepi Damasco, acquistata in un negozietto chic e intimo di Parigi (Goumanyat), conosciuto per la qualità delle spezie. Questo mélange di pepi veri e falsi contiene: polvere di rosa, pepe lungo, pepe rosa, pepe di sarawak, pepe bianco, pepe rosso, pepe di Tasmania, pepe di Selim, pepe Cubebe, pepe verde e pepe di Sichuan. Ve l'avevo detto che mi piacevano i pepi ;-). Il profumo è quasi inebriante (grazie alla presenza dell'intrusa, la rosa) ma il sapore rimane piquante e delicato. Naturalmente potete preparare una vostra miscela, aggiungere altre spezie o dell'olio di sesamo (come in Libano). Ovviamente ho aggiunto della mozzarella per non tradire il matrimonio con la melanzana. Questa pasta semplice è buonissima sia fredda che calda, ideale per l'estate tornatndo dalla spiaggia...
Pennette al caviale di melanzane al pepe Damas e mozzarella (per 4)
- 3 grosse melanzane (o 4 medie)
- 4 spicchi d'aglio
- 6 cucchiai d'olio d'oliva
- 1 cucchiaino da caffè di pepe 'Damas' (o pepe nero), sale
- 20 foglie di basilico, un pizzico d'origano
- 350 g di pennette 'rigate' o 'lisce'
- 250 g di mozzarella
1. Accendere il forno a 200°C. Tagliare le melanzane a metà nel senso del lungo e incidere con un coltello formando una griglia (facilita la cottura). Condire con l'aglio tagliato a dadini, l'origano, sale e un filo d'olio. Far cuocere per 20-30 minuti in modo che la polpa diventi dorata, fondente e si stacchi facilmente dalla buccia. Togliere l'aglio e raccogliere la polpa con un cucchiaio. Frullare le melanzane con l'olio, il basilco, il pepe e salare
2. Far bollire l'acqua per la pasta, salarla e cuocere le pennette. Aggiungere 3-4 cucchiai d'acqua di cottura al caviale di melanzane
3. Nel frattempo, tagliare la mozzarella a dadini e lasciarla a temperatura ambiente
4. Scolare la pasta, condirla con il caviale e la mozzarella. Servire caldo (con parmigiano) o freddo