Clafoutis thon et ciboulette

Par Popotestories

OU COMMENT JE SUIS PASSEE A COTE DE LA RECETTE DE CHRISTOPHE FELDER…

OU IL Y A UNE PROPOSITION AU BOUT DE CETTE ARTICLE…

Jeudi soir, je suis d’une humeur radieuse, les vacances sont arrivées !!! Après une fin d’année très “speed”, je me sens plus légère, prête à profiter d’un repos bien mérité.

Il fait très chaud en Alsace depuis quelques jours, et pourtant j’utilise encore beaucoup mon four. Ce soir ce sera encore le cas, puisque je suis tombée à la médiathèque sur le livre  “Les clafoutis de Christophe” de Christophe Felder et que j’ai repéré plusieurs recettes qui me tentent bien.

Mon choix se porte très vite sur le clafoutis thon et ciboulette, que je vois bien accompagné d’une salade de carottes râpées.

Comme à chaque fois, quand je teste une nouvelle recette, j’ai l’impatience d’une gamine, je suis en effervescence et il me tarde de démarrer. Ce soir-là  j’étais pressée, trop pressée et je n’ai lu ma recette qu’à moitié…

Je me suis lancée très vite, la recette est très simple, rapide comme tout, et pourtant je suis passée à côté de quelque chose.

Résultat des courses, j’ai mis 4 oeufs entiers au lieu de 2 oeufs entiers et 2 jaunes. J’étais toute déçue quand je m’en suis aperçue mais pas vraiment étonnée, parce que c’est le genre de chose qui m’arrive de temps en temps !

J’étais bien embêtée, avec l’impression d’avoir tout raté et l’envie de recommencer ! Mais tout jeter n’aurait pas été bien raisonnable, alors j’ai essayé de rattraper le tout, maladroitement je l’avoue…

Rattraper quoi et comment ?

J’ai rajouté un jaune, je ne sais pas pourquoi un seul, sûrement pour pouvoir dire que jaune il y a, et aussi 10 g de fécule !

Donc je vous poste ici ma “recette-rattrapage”, vous pouvez y aller, elle est très très bonne quand même !

CLAFOUTIS THON ET CIBOULETTE

Il vous faut:

-4 oeufs entiers et 1 jaune

-25 cl de crème liquide

-25 cl de lait

-20 g de fécule de pomme de terre

-100 g de thon

-10 g de ciboulette

Comment ça pas de fromage ??? Impossible ! Donc 80 g de comté très affiné pour moi !

-sel, poivre

pour le moule:

-30 g de beurre

-50 g de chapelure

Préparation:

Préchauffer le four à 240 °

1/Mélanger les oeufs entiers, le jaune, la crème et la fécule.

2/Ajouter le thon émietté, la ciboulette émincée et le comté râpé.

3/Saler, poivrer.

4/Beurrer généreusement un moule de 25 cm de diamètre environ et suffisamment haut et le tapisser de chapelure. Pendant la cuisson, la chapelure et le beurre vont former une belle croûte qui fera bien tenir le clafoutis.

5/Enfourner 35-40 minutes, en surveillant bien, pas comme moi !

Dans la recette originale, il a :

-2 oeufs entiers et 2 jaunes

-10 g de Maizena

-pas de fromage

Le reste ne change pas !

Alors moi je vous propose un truc…

Celles qui testent la recette de Christophe Felder, m’envoient chacune la photo de leur clafoutis par mail avec un petit avis sur la recette.

Je posterai sur mon blog jusqu’aux 5 premières photos avec avis qui arriveront dans ma boîte mail avec leur nom et un lien vers leur blog si elles en ont un. Alors qui se prête au jeu ???

Vous pouvez me laisser un petit com’ sur cet article pour me dire si vous participez. MERCI !!!

Allez c’est une recette facile pour un petit dîner sympa !!! Me laisser pas tomber !!! Comme ça, à partir de vos avis, je pourrai me faire une idée de la recette de Christophe.

Bonne journée…