THE Tarte au Chocolat .... avec pâte sablée à la pistache

Par Nathalie Boisse

Je suis très chocolat en ce moment ... c'est vrai mais là, je devais partager cette recette avec vous. Elle est terriblement bonne... concernant la ganache je me suis inspirée d'une recette de Pierre Hermé , elle  ne pouvait être que bonne ... et avec ça, une sauce au chocolat... EXTRA ...

Ingrédients ( pour 6 personnes ) :

La pâte sablée à la pistache :

          - 250g de farine
          - 150g de beurre
          - 100g de sucre en poudre
          - 1 sachet de sucre vanillé
          - 1 oeuf
          - 1/2 càc de pâte de pistache
          - 30g de pistaches non salées
          - sel

La ganache :

          - 150g de chocolat noir 66%
          - 1 oeuf
          - 2 jaunes d'oeuf
          - 30g de sucre
          - 100g de beurre

La sauce au chocolat :

          - 20cl d'eau
          - 10cl de crème liquide
          - 60g de sucre
          - 35g de chocolat 70%
          - 35g de cacao non sucré

Dans un saladier, mélanger la farine et le sel. Faire une fontaine, déposer le beurre ramolli au centre du puis. Verser le sucre et le sucre vanillé sur le beurre. Ajouter l'oeuf, la pâte de pistache et les pistaches mixées. Mélanger avec les doigts en ramenant la farine du bord. Ne pas trop travailler la pâte. Former une boule et la mettre au réfrigérateur, enveloppée dans du film alimentaire, pendant 1 heure.

Préchauffer le four à 180°.

Étaler la pâte et garnir un moule à tarte. Recouvrir de papier sulfurisé et de légumes secs. Mettre au four pendant 20 minutes.

Dans un saladier, mélanger le beurre fondu et  le chocolat râpé. Ajouter l'oeuf et les jaunes, un à un. Mélanger.

Ajouter le sucre et mélanger.

Verser la ganache sur la pâte sablée à la pistache et mettre au four pendant 10 minutes.

Pendant ce temps , préparer la sauce au chocolat.

Verser dans une casserole, l'eau et le sucre. Faire chauffer. Hors du feu, ajouter le cacao en poudre, le chocolat râpé et la crème. 

Mélanger et laisser cuire jusqu'à ce que la sauce nappe généreusement le cuillère en bois.

Laisser refroidir.

Au moment de servir, napper la part de tarte de sauce et de pistaches hachées ...