Muesli/granola maison (version sans gluten)

Par Sabrina

Après le muesli (ou granola) maison aux flocons d'avoine et de blé, voilà une version “gluten free” qui m'a été demandée sur le forum “Le bio, la vie“.
Celui-ci est bien plus croustillant que la version au gluten grâce aux flocons de riz et de soja.
L'idéal pour un petit déjeuner simple, gourmand et rassasiant.
C'est très simple à faire et bien meilleur que ceux du commerce souvent trop sucrés.

Ingrédients (pour un gros pot type boîte de lait en poudre pour bébé)
200g de flocons de riz
200g de flocons de soja
30g de quinoa soufflé
20g de sucre de canne complet (ici du sucre de canne blond)
60ml de jus de fruits sans sucre ajoutés (oranges, pommes ou autre) (L'idée vient de Rose Bakery. Ca permet de mettre moins de sucre)
50g de noix de coco râpée ou en lamelles
70g de pépites de chocolat à 70% de cacao
120g d'un mélange de noisettes, d'amandes et de noix de pécan coupées en morceaux
30g de pistaches (1 bonne poignée)
50g de cerises séchées (ou de cranberries) (1 bonne poignée)
50g de raisins secs blonds

Préparation
Mélangez les flocons avec le sucre, le jus de fruits, les noisettes, les amandes, les noix de pécan et les pistaches puis faites griller le tout dans un wok ou dans une poêle pendant 5 minutes environ.
Mélangez constamment afin de ne pas voir le mélange brûler dans le fond.
Incorporez la noix de coco et poursuivez la cuisson pendant 3 minutes environ puis éteignez le feu.
Ajoutez les pépites de chocolat. Elles doivent légèrement fondre dans le mélange (huuummm…ça sent bon !).
Mélangez puis incorporez les cerises séchées et les raisins secs blonds.
Mélangez à nouveau, laissez refroidir et versez le tout dans un gros pot.
En 10 minutes, vous voilà avec un muesli maison, bien croquant et délicieux à souhait !

Conseils
- Vous pouvez remplacer le sucre par du jus de fruits (comme Rose Bakery) ou inversement. Ou également par du miel, du sirop d'érable ou d'agave…

- Si vous ne mettez pas de fruits secs (cerises séchées, figues, cranberries, raisins secs, dattes ou abricots…), augmentez un peu la quantité de sucre ou de jus de fruits.

- Vous pouvez remplacer certains oléagineux par d'autres ou ajouter des noix du Brésil, de macadamia ou autre aux amandes, noisettes et pistaches.

- Vous pouvez utiliser d'autres flocons comme les flocons de châtaignes (un régal ! )

- Pour ce qui est de la composition, c'est comme vous aimez et avec ce que vous avez sous la main !

Pour le muesli avec gluten (flocons d'avoine et de blé), c'est ici :
Muesli (ou granola) maison

Avec du muesli, j'ai fait :
Des yaourts au muesli et au sirop d'érable

Mon premier cheesecake sucré : un cheesecake printanier (citron, fraises, rhubarbe et coquelicot) sur une base croustillante au muesli et chocolat (sans beurre)

Dans le même style :

Pralin maison au petit goût de pistaches