≈ mini-gratins onctueux de brocolis au chèvre sur lit de fricassée de poulet ≈

Par Christlor

 

Des gratins de légumes, j'en fait souvent. Ca permet de préparer des plats familiaux qui plaisent à tout le monde, surtout si on pense à les parsemer généreusement de fromage et qu'on leur incorpore un peu de viande. Le brocolis chez nous, il y en a toujours dans la frigo, les enfants adorent. Alors il faut trouver de temps en temps, des façons originales de les préparer, même si la cuisson vapeur est toujours celle qui revient le plus souvent.

Ici donc, j'ai choisi de cuire ces mini-gratins dans des cercles à pâtisserie (à défaut, on pourra prendre des boites de thon, par exemple, dont on aura découpé à l'ouvre-boîte le dessus et le dessous) et de les associer à du poulet, du chèvre frais et à du sésame.

Cette purée très onctueuse et très goûteuse à vraiment fait l'unanimité ! 

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Ingrédients pour 8 personnes

• 3 petits bouquets de brocolis

• 400 g d'escalopes de poulet

• 20 cl de crème de soja

• 3 gousses d'ail

• 150 g de chèvre frais

• quelques càs de sésame doré

• des noisettes de beurre 

• 1 petit verre de vin blanc 


Détailler le brocolis en petits bouquets, le faire cuire à la vapeur 20 minutes avec les gousses d'ail qu'on laissera dans leur peau.

Couper le poulet en petits cubes et le faire revenir sans matière grasse dans une poêle anti-adhésive. Lorsqu'il est bien cuit, déglacer la poêle avec le vin blanc, laisser cuire quelques minutes tout en remuant jusqu'à ce que tout le liquide soit évaporé.

Déposer les morceaux de poulet sur une planche et les émietter ou les couper en tout petits dés. 

A la fin de la cuisson, appuyer sur les gousses d'ail entières pour en retirer la pulpe et la mettre dans un grand saladier avec les bouquets de brocolis. Ajouter la crème de soja, du sel (peu), du poivre et le fromage frais. Mixer au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une purée fine et onctueuse.

Allumer le four th6, 180°C. Chemiser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et y déposer 8 cercles. 

Déposer au fond de chaque cercle un peu de poulet, tasser avec le dos d'une grosse cuillère.

Remplir ensuite avec la purée de brocolis, tasser, et lisser le dessus. Saupoudrer généreusement de sésame, déposer des noisettes de beurre sur le dessus. Enfourner pour 20 minutes. Servir tiède.

 

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