Tarte tomate moutarde/tapenade

Par Nat26

Une tarte toute simple et facile, avec pour ingrédient principal la tomate, originaire d'Amérique du sud, sa plante est de la même famille que la belladone (toxique), la pomme d'or, comme les espagnols la nommaient, est cultivée par les ibériques dès le XVIe siècle, en Europe, elle est longtemps considérée comme une plante d'ornement avant d'être consommée, pour les anglais, elle est vénéneuse et cela retarde sa consommation de 2 siècles.
La tomate se place derrière la pomme de terre dans la consommation mondiale!!

Tarte tomate moutarde/tapenade

1 pâte brisée
4 tomates
2 càs de moutarde
2 càs de tapenade
du gruyère râpé
huile d'olive
sel
couper les tomates en tranches, les saler et les laisser dégorger 1/4 d'heure,
préchauffer le four à 180°C, égoutter et essuyer les tomates, étaler la pâte dans un moule à tarte, disposer sur une moitié la moutarde puis sur l'autre partie la tapenade, répartir les tranches de tomate, saupoudrer de gruyère et de quelques gouttes d'huile,

mettre la tarte au four pour 30 à 40 minutes.

Mon amie Flo a eu pitié de moi et m'a emmené 3 jours dans sa jolie maison familiale d'Ardèche comme l'année dernière (voir album photo : balade au pays de la bête du Gévaudan), petite flambée dans le poêle, le matin, vrai de vrai! et lait de vache frais au petit dej!!

Et puis un petit tour à Val les bains avec ses fleurs magnifiques, et sa mystérieuse source sulfureuse qui jaillit toutes les six heures!

Jusqu'à 16 mètres de haut. C'est celle de 17h30, sinon 23h30 ça doit etre bien, encore mieux à 5h30 du mat!!!

Baignade pour non frileux dans le lac de Naussac,

et bien sur un petit tour au Puy en Velay, avec sa dentelle,

sa vierge, (213 canons pris au Russes par Napoleon III, furent nécessaire à sa création)

après une ascension difficile (262 marches) pour l'atteindre car il faisait chaud,

une belle vue sur la ville!

et bien sur la lentille du Puy, dont voici la plante!