Cake aux pommes vertes et aux pistaches

Par Philtownwalker

    • 4 pommes vertes Granny Smith,
    • 1 citron vert non traité,
    • 3 oeufs,
    • sel,
    • 150 gr de sucre semoule,
    • 80 gr de farine de blé,
    • 60 gr de beurre + pour le moule,
    • 50 gr de pistaches nature,
    • décortiquées et pelées,
    • 1/2 sachet de levure chimique.

Préchauffez le four th 6 (180°C).
Beurrez un moule à cake, puis réservez-le au frais.
Lavez les pommes et le citron en les brossant.
Videz les pommes.
Émincez-les à l'aide d'une râpe à gros trous, au-dessus d'un saladier.
Râpez le zeste du citron vert et recueillez-en le jus.
Ajoutez le zeste et le jus du citron aux pommes râpées.
Séparez les blancs des jaunes d'œufs
Fouettez les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez-y la farine tamisée, le beurre, les pistaches (préalablement passée dans la farine) et la levure.
Mélangez, puis incorporez-y le mélange pommes/citrons.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporez-les à la préparation en soulevant la masse.
Versez la pâte dans le moule bien froid, effectuez la cuisson 50 minutes dans le four préchauffé.
Le cake doit être bien doré et bien gonflé.
Laissez tiédir avant de démouler.

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