Pizza aux groseilles

Par Guillaume Leyendecker
Pizza aux groseilles


C'est un dessert comme on en trouve couramment en Allemagne, il est généralement composé d'une pâte sablée (mais je pense que c'est meilleur avec une pâte sucrée  qui contient des amandes), de pudding (pour moi ça sera de la crème pâtissière), de fruits et de streusel.

Alors pourquoi "pizza aux groseilles" ? c'est simple, c'était pour une soirée pizza et en plus on dirait de la pizza!!


Ingrédients:

600g de pâte sablée (ou de pâte sucrée) /groseilles Q.S. (j'avais des groseilles rouges, roses et des groseilles à maquereaux).

Pour la crème pâtissière:
400g de lait / 100g de crème liquide / 80g de jaunes d'oeufs (4) / 45g de maïzéna / 100g de sucre / 1/2 zeste de citron.

Pour le streusel:
100g de beurre / 100g de sucre / 200g de farine / cannelle Q.S.


Progression:

Pour la crème pâtissière, faire bouillir le lait, la moitié de la crème, la moitié du sucre et les zestes de citron.
Mélanger à sec, le restant de sucre avec la maïzéna. Ajouter le restant de sucre, mélanger et ajouter les jaunes.
Quand le lait et la crème arrive à ébullition, versez-en un peu sur le mélange sucre-maïzéna-crème-jaunes.
Remettre le tout dans la casserole, cuire jusqu'à ébullition tout en remuant.
Mettre dans un récipient ou étaler sur un plat filmé, puis recouvrir la crème au contact avec du papier film et laisser refoidir.

Pour le streusel, sabler le sucre avec le beurre, la farine et la cannelle.

Montage:

Etaler la pâte à 3-4mm d'épaisseur.
Foncer une plaque 30x40 et piquer.

Etaler la crème pâtissière sur la pâte.

Parsemer les fruits (il faut surtout pas hésiter sur les fruits) et parsemer de streusel.


Cuire 35-40min à 160°C.