Rouleau de courgette a la courgette et houmous

Par Mamina
Comme il faut bien faire une petite entorse (toute petite, je vous promets) dans les desserts, voilà une  entrée servie hier.
C'est une déclinaison de courgettes avec un peu de houmous et de tomate... j'ai fait la recette deux fois car je trouvais ma photo assez moche, je vous montre les deux... à vous de choisir.
La première version est la plus claire avec des courgettes très peu saisies... la deuxième, toute aussi bonne, avec des courgettes un peu grillées, a plus de couleurs, mais en toute honnêteté ça ne change pas grand chose!
COURGETTE AU HOUMOUS



Facile
Préparation: 20-25 mn
Cuisson: 15 mn (5 + 10)

Pour 6 cercles ( hauts et étroits ou bas et larges):
4 courgettes moyennes
2 petits oignons nouveaux émincés finement
1 gousse d'ail émincée
4 càs bien pleines de houmous
2 càs de caviar de tomates (sauce tomate épaisse)
QS d'huile d'olive
Sel et poivre
Quelques cuillerées de pesto

Laver et parer les courgettes, les couper en tranches de 2mm d'épaisseur environ dans le sens de la longueur (à la mandoline ou à la trancheuse à jambon).
Réserver une douzaine de lamelles pour les faire cuire à la plancha ou à la poêle.

Tailler  les  tranches restantes en petits dés (duxelle) et avec une càc d'huile d'olive, faire fondre les oignons, ajouter l'ail et les courgettes. Cuire à feu doux pendant 5 minutes, incorporer le houmous et la tomate. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes encore. Assaisonner au goût et réserver.

Au pinceau, badigeonner les tagliatelles de courgettes réservées et les faire cuire (+ ou -). Les saler légèrement et les déposer le long de la paroi intérieure des cercles.
Remplir en tassant bien avec la farce au houmous et réserver au frais ou pas selon l'envie.
Démouler doucement sur l'assiette et entourer d'un peu de pesto.

Pour moi, il était basilic et noix de cajou... excellent!

Comme vous pouvez le voir, vous avez la version courgettes, très dorée ou pâlichonne.
J'ai mis un peu plus de caviar de tomate (marque Sacla au supermarché)  dans le 2 ème version, c'était légèrement différent mais le houmous était aussi présent et ça c'était bien.

Je ne vous donne pas la recette du pesto, j'ai fait comme d'habitude mais avec des noix de cajou au lieu des pignons.

Imprimer la recette

La courgette en croustillant, c'est bon aussi et c'est ici. Et , c'est pour les enfants avec des pommes de terre.


technorati tags: courgette houmous pistou entrée mamina