Mini burger à la tomate et au fromage de chèvre

Par Lorijade

C'est une recette toute droite sortie de mon imagination! J'avais repéré une recette de sablé au parmesan dans un magazine sur internet et j'ai voulu l'adapter pour participer au

concours de cuisine sur la tomate organisé par le magazine plurielle.

Je voulais une recette originale, une recette qui sorte de l'ordinaire. Au départ, je partais sur l'idée d'un mille feuilles, mais je suis loin des mille feuilles et les sablés sont épais! Donc finalement, burger, cela correspond assez bien, non?

Ingrédients pour 8 burgers environ:

Sablés :

110g de farine

110g de beurre salé mou

70 g de parmesan

60 g de gruyère râpé

50g d'olives coupées en petits morceaux

20g de coulis de tomates pour la décoration

Compotée de tomates :

300g de tomates

1 petite échalotte

1 cuillère à soupe d'herbes de provence

huile d'olive pour la cuisson

Garniture au chèvre :

150g de chèvre frais

20g de coulis de tomates

préparation:

Sablés:

Mixez le parmesan et le gruyère râpé. Dans un saladier, mélangez le fromage mixé, les olives et le beurre coupé en morceaux. Ajoutez la farine. Malaxez jusqu'à obtenir une boule de pâte compacte et homogène

Laissez la reposer une heure au réfrigérateur.

Préchauffez le four à 200°C.

Etalez la pâte au rouleau sur une planche recouverte de farine et à l'aide d'un verre, découpez des sablés d'un cm d'épaisseur. Déposez des gouttes de coulis de tomates au couteau pour décorer.

Enfournez pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les sablés soient dorés. Laissez refroidir.

Compotée de tomates :

Lavez, pelez et coupez en petits morceaux les tomates. Epluchez, coupez finement l'échalotte, faites la revenir sur feu doux dans l'huile d'olives. Rajoutez les tomates et les herbes de provence. Laissez cuire 10 minutes sur feu doux.

Garniture au chèvre :

Ecrasez le chèvre à la fourchette et ajoutez le coulis de tomate. Mélangez bien.

Dressage :

Déposez sur un sablé, une cuillère à soupe de compotée de tomates puis une cuillère à soupe de garniture au fromage, redéposez une cuillère à soupe de tomates et terminez par un sablé.

Passez le tout au four 5-10 minutes à 180°C.

Servez aussitôt.

Bon appétit!