Des tomates confites pour blogueuse déconfite !

Par Bboizard


Dur, dur de se remettre à écrire sur le blog quand on ne l'a pas fait depuis longtemps.
Le moment pourrait sembler idéal : les vacances, le beau temps "relatif".
Mais, voilà, le moral n'y est pas. Je réalise que les vacances s'égrènent peu à peu en pointillés et sauts de puce et cette année, même en congés, il faut que je prépare la rentrée... et le stress l'emporte sur le plaisir du farniente.
Histoire d'oublier l'année qui m'attend, j'ai essayé de me replonger dans mes livres de cuisine et mes casseroles.
Dimanche, au marché de Malakoff, des tomates, il y en avait "En veux-tu, en voilà" ! Après avoir cédé au classique mais traditionnel gaspacho andalou selon Mathieu Pacaud du restaurant l'Ambroisie, excusez du peu..., je me suis penchée sur les tomates confites ou séchées.
Quelque soit la dénomination, la recette semble identique et repose sur une cuisson lente à température réduite. En Italie, c'est au soleil que cela se fait. Mais, à Paris, on risque d'arriver à Noël avant que les dites tomates se soient réchauffées.
Vous l'aurez compris, il ne faut pas être pressé !

Tomates confites

Pour un bocal de 500 g

  • 5 grosses tomates
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 2 cuillerées à café de sel
  • huile d'olive
  • romarin, thym, ail,...

Lavez 5 belles tomates. Coupez-les en deux et épinez-les. On peut aussi les éplucher mais, personnellement, j'adore la peau...
Répartissez-les sur une plaque à four (feuille sulfurisée ou siliconée) ( côté bombé vers le haut) et enfournez-les à température 120°C (thermostat 4) pour 1 heure.
Au bout de ce temps, retournez-les délicatement.
Saupoudrez-les de la moitié du sel, du sucre et versez un filet d'huile d'olive sur chacune.
Remettez au four pour 3 heures à 90°C (thermostat 3).
Au bout de ce temps, coupez-les en quartiers et saupoudrez avec le sucre et sel restant.
Remettez au four pour 3 heures à 90°C (thermostat 3).
Les tomates se sont alors recroquevillées et on peut les mettre en bocal pour les conserver.
Dans un bocal ébouillanté et essuyé, déposez les tomates, les aromates de votre choix. Recouvrez d'huile d'olive jusqu'au dessus des tomates. Mettez au réfrigérateur.
N'ayant pas encore testé, je ne m'avancerais pas sur le temps de conservation. Et, je crains que le bocal soit terminé avant que ce soit critique...