Glace au caramel et eclats de praline

Par Aaajoly

350 ml de lait entier
250 ml de crème fraîche liquide
200 g de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs

1. Dans une casserole, portez à ébullition le lait mélangé avec la crème fraîche.

2. Dans une seconde casserole, faites un caramel à sec avec 150 g de sucre. Dès qu'il brunit, versez dessus la moitié du mélange lait-crème bouillant en remuant au fouet.

3. Dans un saladier, fouettez les jaunes d'oeufs et le reste de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez alors l'autre moitié du mélange lait-crème bouillant sans cesser de remuer. (délicatement)

4. Reversez ce mélange dans la casserole et faites cuire à feu doux (3-4 sur induction) jusqu'à obtenir une crème anglaise onctueuse. (pas bouillir!)

5.  Laissez-la tiédir et ajoutez-lui le mélange lait-crème-caramel. Mélanger bien.

6. Laisser refroidir avant de verser et faites prendre dans la sorbetière ou la turbine à glace.

La glace est très bon et onctueuse.