Flans au parmesan parfumés au pistou

Par Popotestories

OU UN PEU DE MOI ET UN PEU DE MES MARMITES…

3615 « My life »

Depuis samedi nous sommes chez mes parents qui sont eux-même partis en vacances nous chargeant d’une mission de la plus haute importance: le « dog-sitting », vous connaissez ?

Je repars demain sur Mulhouse pour 4 jours de formation, donc autant vous dire que je ne cuisine pas ou très peu en ce moment. C’est plutôt resto et puis on est pas mal invité à manger aussi.

J’ai quand même gardé quelques recettes sous le coude, toutes réalisées les semaines passées et le rythme d’un article tous les deux jours me permet de vous régaler (du moins je l’espère !) même si mes fourneaux sont en vacances.

Aujourd’hui, une recette vraiment excellente repérée dans Maxi Cuisine. Ces petits flans accompagnent idéalement les viandes grillés mais on peut aussi en prévoir plus et les manger avec une bonne salade.

Une recette à refaire vite, vite, vite !!!

FLANS AU PARMESAN PARFUMES AU PISTOU (pour 4 ramequins, doublez les quantités !)

Les quantités ci-dessous ont été divisées par 2 (sauf la gousse d’ail que j’ai mise entière) pour réaliser 2 ramequins.

Il vous faut:

-2 oeufs

-20 g de farine fluide

-10 cl de crème fraîche

-10 cl de lait

-50 g de parmesan

-1 poivron rouge (jaune pour moi)

-1 bouquet de basilic pour le pistou et quelques feuilles pour décorer

-1 gousse d’ail

-1 cuillère à café de jus de citron

-1 cuillère à soupe de pignons (facultatif, je n’en ai pas mis)

-huile d’olive

-sel, poivre

Préparation:

pour peler le poivron:

Préchauffer votre four à 200 °

Passer le poivron sous le grill du four jusqu’à ce que sa peau boursoufle et noircisse, puis l’envelopper dans un sac plastique et le laisser refroidir. La peau se retire alors très facilement.

pour le pistou:

Mixer grossièrement les feuilles de basilic avec l’ail pelé et dégermé, le jus de citron, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, du sel et du poivre.

pour le flan:

Mélanger dans un saladier la farine, le parmesan râpé, un peu de sel et de poivre.

Incorporer les oeufs, 1 cuillère à soupe d’huile, la crème et le lait tièdes. Bien mélanger.

les ramequins:

Tapisser le fond de 4 ramequins de cercles de papier de cuisson puis huiler le tout et repartir les morceaux de poivron.

Etaler une petite cuillère de pistou sur les poivrons.

Répartir la pâte dans les ramequins. Attention que la pâte ne passe pas sous le poivron.

Cuire 20 minutes. Attendre 5 mn avant de les démouler sur les assiettes. Les servir tièdes ou froids, éventuellement décorés de feuilles de basilic et de pignons grillés à sec (dans une poêle sans matière grasse) et accompagnés de mouillettes de pain grillé, tartinées du reste de pistou et d’une salade.

Chez nous, ces petits flans ont accompagné des tranches de gigot d’agneau grillées au barbecue avec des herbes de Provence. Ils sont vraiment très bons et parfumés…

Bonne journée