Astuces, idees tres utiles et Blog Douceurs Culinaires de Nora

Par Sourour

les amis/es qui passez me mettre de si gentils commentaires ! merci pour votre belle amitié.
VOUS ALLEZ BIEN J ESPERE, QUOI DE NEUF CHEZ VOUS, DES EVENEMENTS ET DES CIRCONSTANCES QUE L ON ATTEND DEPUIS SE PASSENT A MERVEILLE. Pour moi un bon coup de soleil en vous attendant pour passer une journee ensemble si cela vous dit .

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  Ouvre ta fenêtre et vois plus loin,

Il y a des différences à gommer, des frontières à reculer.


Ouvre ta fenêtre et accroche un rayon de tolérance au ciel de ta vie

Pour donner un autre visage à  cette terre.


Il y a tellement à faire pour soulager  l’opprimé

Ouvre ta fenêtre et vois plus haut,

Ouvre ta fenêtre

Pour avancer plus loin,

Pour monter plus haut …

( Luc Stein )    


…Car le présent si imparfait
Ne prend son sens qu'avec autrui
Et la règle pour bien l'accorder
Passe par l'amour et les amis!

Le compliment, c'est le “merci”
Que je voudrais dire simplement
A ceux et celles qui croisent ma vie
Et m'offrent une parcelle de leur temps…





Alors passons a nos astuces
Plus que jamais, le monde de la cuisine et de l’image ont besoin de se rencontrer. Difficile, en effet, aujourd’hui, quand on est cuisinier, éditeur ou journaliste gastronomique, d’imaginer pouvoir communiquer sur son métier sans passer par un outil incomparable : la photo culinaire, et la recette appropriee. 
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Garder le pain croustillant


Pour garder du pain ou une baguette croustillante du matin au soir, il suffit tout simplement de placer une pomme dans votre sac à pain que vous changerez toutes les semaines.

Monter les oeufs en neige sans fouet


  des œufs en neige... et pas de fouet! Prendre2 fourchettes, les mettre face à face, imbriquer les dents et, en tenant les deux manches, battre.....
résultat rapide et efficace.

Astuces pour de meilleures crêpes!!


Voici quelques trucs pour rendre vos crêpes parfaites:

- si votre pâte a des grumeaux, passez-la au tamis et écrasez les grumeaux avec une spatule;

- pour que votre pâte soit plus légère, vous pouvez y ajouter un verre de bière ou un blanc d'œuf monté en neige;

- pour ne pas avoir de problème de dosage lors de la cuisson, transvasez votre pâte dans une bouteille, cela vous facilitera grandement la tache!!!

Relevez une salade de fruits

Un petit truc si les fruits de votre salade ne sont pas assez murs à votre gout: relevez-la en y ajoutant une pincée de gingembre.

Découper un poulet

Quelques trucs pour vous faciliter la découpe de votre poulet:

commencer par les cuisses, puis les ailes, et terminez par le blanc!

Trop de Sel dans un plat...Pas de panique !

Le plat que vous avez préparé est trop salé ? Pas de panique, on peut rattraper ça...

Ce sont des choses qui arrivent à tout le monde. La main un peu trop leste, le bouchon de la salière qui s'ouvre, ou bien tout simplement un dosage mal apprécié.

Avant de jeter votre préparation culinaire, essayez de placer une pomme de terre épluchée, mais crue, au fond de votre plat. La pomme de terre devrait absorber l'excédent de sel.

Ensuite, vous n'avez plus qu'à vous débarrasser de votre patate salée.

Faire dorer un gâteau, tourte, galette...

Tout le monde connait le truc du jaune d'œuf pour faire dorer un dessus de tourte, galette...ou autre!

Eh bien! Pensez aussi au blanc d'œuf !!!

C'est encore plus efficace que le jaune! Testez!!!
Le résultat vous surprendra!!!

Choisir son café, histoire de goût!

Un bon café se juge sur 3 critères qui varieront selon les gouts de chacun:

- l'arôme: c'est le parfum de votre café, celui qui vous fait l'apprécier avant même de l'avoir bu.

- la force: c'est ce petit quelque chose qui vous restera en bouche après avoir avalé une gorgée.

- l'acidité: peu connue, cette qualité ce doit pour tout café. Un café parfait doit être un peu piquant;
Mais rien à voir avec l'amertume, signe de reconnaissance des cafés "robusta".

Il vous faudra aussi tenir compte de la teneur en caféine. Et sachez que les cafés les plus fins en contiennent moins que les cafés ordinaires!

Réaliser vos fruits secs économiquement!

Congélateurs et boîtes hermétiques n'existaient pas avant!
Pour conserver les fruits, nos ancêtres les faisaient sécher au soleil!
Alors, mettez votre four à basse température(35°C), et posez des lamelles de fruits sur votre grille pendant 6h environ ( vous ne consommez pas plus d'énergie qu'un plat cuit 1h à 200°C!)!

Astucieux et sympa!

Acheter vos avocats encore fermes

L'avocat peut s'acheter encore ferme!
Pour accélérer son mûrissement chez vous, placez-le à côté des bananes qui produisent de l'éthylène, un gaz qui participe au processus de mûrissement des fruits et légumes.

Bienfaits des litchis

Le litchi se caractérise par: une perle blanche sous sa coque fine et cassante. Sa chair est douce , très parfumée.

Il est riche en vitamine C (40 mg pour 100gr),il couvre la moitié des besoins journaliers.
Il contient également de la vitamine B, du potassium et du magnésium.

Petit point négatif, il est assez sucré: 74kcal pour 100gr (soit 17%).

Il est délicieux en dessert, mais peut-être aussi ajouté à une salade verte avec des gambas, ou juste poêlé en accompagnement d'une volaille!

Une fois coupé, l'avocat s'oxyde rapidement et devient noir; pour vous éviter cela, vous pouvez mettre du jus de citron dessus.


Autre astuce: Une fois épluchées et coupées, saupoudrez vos frites de sel, cela les fera dégorger.
Faites frire, et vous obtiendrez de belle frites, croustillantes à souhait !
- Seconde cuisson : juste avant de servir, plongez les frites dans l'huile chauffée à 180°C (l'huile bouillonne mais ne doit surtout pas fumer), et laissez-les dorer jusqu'à convenance. Vous devriez alors obtenir de parfaites frites fondantes et croustillantes.

http://www.trucsdegrandmere.com/2008/02/prparer-des-frites-croustillantes.html


Idées reçues sur l'alimentation

Nous avons tous quelques recettes « miracle » et astuces en matière d’alimentation. Pourtant, parmi elles se sont très probablement glissées un certain nombre d’idées reçues dont voici les 10 principales :

Il faut manger davantage lorsqu’on s’est dépensé.

FAUX! La taille et la composition d’un repas doit être en fonction de ce que nous allons faire après, et non de ce que nous avons fait avant. C’est pourquoi il est conseillé de faire un petit déjeuner consistant, afin de faire des réserves d’énergie pour la journée, et de manger léger le soir, avant de mettre notre corps au repos.

Il faut boire quand on a soif.

FAUX! La sensation de soif est un signe de déshydratation ! Il ne faut donc pas attendre qu’elle se fasse sentir pour boire. Mieux vaut boire de petites quantités tout au long de la journée.

Le goûter, ce n’est que pour les enfants.

FAUX! La collation fait partie du rythme alimentaire de chacun. Inutile, donc, de la proscrire, même dans le cadre d’un régime. Au contraire, un goûter équilibré vous permettra de tenir jusqu’au dîner sans sensation de faim qui vous inciterait à grignoter en fin de journée ou à trop manger le soir.

Les légumes frais contiennent plus de vitamines que les légumes surgelés.

FAUX! Les légumes sont traités et surgelés immédiatement après la cueillette. Ils conservent ainsi toutes leurs qualités nutritionnelles, à la différence des légumes frais vendus dans le commerce, qui subissent généralement de longues heures de transport avant de passer parfois plusieurs jours sur des étalages, à l’air libre et à la lumière, ce qui leur fait perdre leur fraîcheur et leurs vitamines.

L’huile d’olive est la meilleure pour la santé.

FAUX! S’il est vrai que ses qualités sont nombreuses et qu’il est conseillé d’en inclure une petite quantité dans son alimentation, elle contient par ailleurs peu d’acide gras alpha-linolénique, un acide gras essentiel de la famille des Omega-3. Il est donc nécessaire de varier le type d’huile que vous consommez : huile de colza, de noix, de soja…

Toutes les viandes sont grasses.

FAUX! Il existe d’énormes différences entre les morceaux d’un même animal. On ne peut donc pas dire d’une viande en particulier qu’elle soit grasse.

La soupe fait grandir!

FAUX! Pour ceux qui en douteraient encore, cette affirmation dont aiment abuser les parents de jeunes enfants est totalement infondée. Ce sont surtout les protéines et le calcium qui participent à la croissance. La soupe, à elle seule et aussi bonne pour la santé soit-elle, ne vous fera pas prendre un centimètre!

Les pâtes font grossir.

FAUX! Les pâtes, pas plus que le riz, ne font grossir. Une portion de 200g de pâtes cuites n’apporte que 180 Kcal, ce qui est tout à fait raisonnable. Ce qui rend un plat de pâtes calorique, ce sont les sauces et fromage râpé que vous y ajoutez ! Préférez-les donc nature, ou avec une pointe de beurre.

Les épinards sont riches en fer.

FAUX! N’en déplaise aux fans de Popeye, les épinards sont loin d’être la meilleure source de fer dans notre alimentation. Préférez les viandes et poissons qui constituent une source bien plus intéressante pour couvrir les besoins de votre organisme.

L’ananas brûle les graisses.

FAUX! L’ananas n’a aucun effet direct sur la perte de poids, en dépit des propriétés miracles qu’on lui attribue ! En effet, s’il contient bel et bien la fameuse enzyme dite « mangeuse de graisse », la broméline, celle-ci est majoritairement contenue dans la tige et non dans le fruit. Inutile, donc, d’en consommer en excès pour voir vos kilos fondre ! Seule une alimentation équilibrée associée à une activité sportive vous permettra d’obtenir les résultats souhaités.


Avant de fermer comme toujours je vous fait part d un blog que j aime, je les aime tous mais ils viennent au fur et a mesure

BAGUETTE MAGIQUE A CHOISI CE JOUR
Les Douceurs Culinaires de Nora
qui a eu la gentillesse de m offrir ce prix deja recu plusieurs fois et que j accepte volontiers
http://noraredcuisine.over-blog.com/8-index.html

qui a eu la gentillesse de m offrir ce prix deja recu plusieurs fois et que j accepte volontiers



Le tag consiste à poster 7 photos d’objets de couleur bleue, et de passer la main a 7 autres blogs.
Mais je l offre a tous et a toutes sans exception, impossible de departager car vous le meritez, donc si cela vous dit prenez le et faites suivre.



http://noraredcuisine.over-blog.com/

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  • À propos de moi : J'aime la cuisine,ma passion:découvrir, inventer des gourmandises,et partager mes recettes avec vous.


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Paix,

Amour,

Harmonie

à vous tous  que j'aime….!