Confiture de mûres qui poussent sur un arbre

Par Ladycocotte


Si j'avais su... Si j'avais su qu'il existait des mûres qui poussent sur des arbres... Me serais bien moins piquer les doigts, égratigner les mollets depuis tout ce temps. Oui, je ne savais pas qu'il existait des mûriers dont les fruits étaient comestibles. Pour moi, les mûres sont sur les ronces... un point c'est tout... Et bien non... Quand j'ai appris ça, je me suis empressée d'aller cueillir ce petit fruit bien plus accessible que son frère de la ronce, sans épine et tellement plus gros et plus sucré...La magot de mûres après la cueillette était de seulement 800 gr (dur de ne pas toutes les manger sur l'arbre) et j'ai fait deux pots et demi de confiture... maigre butin mais pour une première découverte, je suis ravie. Je trouve que la mûre du mûrier a bien plus de saveur que la mûre de la ronce tout en étant beaucoup moins "acide". Enfin, même si je ne croyais pas qu'il puisse exister des mûres sur autre chose qu'une ronce, je dois avouer que je me suis sentie bien bête face à cet arbre ;-)Bon, sûrement que beaucoup d'entre vous le savait déjà mais si par hasard, un ou deux ne savaient pas, nous nous sentirions moins bête, moi et la mimolette ! ! !Pour la recette pour deux pots et demi :- 800 gr de mûres du mûrier- 300 gr de sucre cristal (ou poudre ou confisuc)
Rincer rapidement les fruits sous l'eau. Les mettre dans un fait-tout, ajouter le sucre et laisser macérer toute une nuit. Le lendemain, cuire en maintenant une légère ébullition pendant une demie-heure à partir du début de l'ébullition. Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.Mettre en pot de suite lorsque la confiture est brûlante. Retourner le pot et conserver au frigo pour environ un mois. Si vous voulez les garder plus longtemps, vous pouvez stériliser les pots.