Gaufres sèches ou gaufres du nouvel an

Par Rata

Tout cela à commencé, par un cadeau d'une amie de la blogosphère...quels délicieux sablés elle m'avait envoyé!!! c'était des gaufres du nouvel an.

le week end dernier je vais voir ma grande soeur marié à un Belge, près de Lièges !

nous allons de bon matin faire une brocante...et vous voyez mon idée? trouver un moule pour faire ces petites gaufres!

quel bonheur pour 2 €(vraiment donné) je raporte cette ustencil en fonte...avec l'espoir de pouvoir m'en sortir avec cet engin antique!

voici la recette que j'ai suivi:

500gr de farine

250 gr de beurre

250 de vergoise blonde (ou sucre roux)

2 oeufs

1 pincée de sel

1 petit verre de cognac

on fait la veille/ on laisse la nuit au frigo

on roule en boudins qu'on découpe un rondelles d'un gros centimètre

et hop au boulot on fait chauffer la bête

bon pas trop non plus j'ai cramé la première

mais avec un peu d'entrainement c'était super...bon ok il faut une bonne poigne quand même pour retourner une fois sur deux l'engin...mais je ne l'ai graissé qu'une foi et ça a suffit pour toutes les cuissons

on doit laisser durcir les galettes bien à plat , ou alors décidez de leurs donner une forme quand elles sont encore molles au démoulage!

ça marche très bien! ou alors je suis la réincarnation de "dame gaufrette" d'il y a quelques ciècles !

quoiqu'il en soit je rends ici hommage  à Picasso et a son père  encore plus doués que moi pour les gaufres sèches!