Panna cotta au parmesan

Par Couleurdevie

Voici une version salée de la panna cotta qui est délicieuse servie en entrée l’été. Elle trouvera également sa place dans un apéritif dînatoire. J’ai trouvé cette recette dans la revue Cuisine, j’ai remplacé la gélatine par de l’agar-agar.

Pour 4 personnes

- 50 g de parmesan (râpé pour moi)

- 10 cl de crème fraîche liquide (allégée pour moi)

-  15 cl de lait

- 3/4 d’une c. à café rase d’agar-agar

- 1/2 oignon

- 1 petite moitié d’un cube de bouillon de volaille (pas plus sinon c’est trop salé)

- 2 fines tranches de jambon Serrano

- quelques tomates cerises (j’en ai prévu 3 par verrine)

- quelques feuilles de basilic éventuellement pour décorer

Ciseler l’oignon.

Verser la crème, le lait, l’oignon, le 1/2 cube de bouillon, le parmesan dans une casserole.

Chauffer en remuant fréquemment pour faire fondre un peu le parmesan.

Verser la préparation dans un robot, rajouter l’agar-agar et mixer très finement. Remettre sur le feu doux en remuant pendant 2 minutes environ (il faut que le parmesan et le bouillon-cube aient bien fondu).

Répartir dans des verrines, laisser refroidir et réserver au frigo pour que la panna cotta prenne.

Au moment de servir, rajouter sur la crème prise des tomates cerises, des lamelles de jambon et décorer avec une feuille de basilic.

Note : je vous conseille de ne surtout pas rajouter de sel à la préparation, car le 1/2 cube de bouillon de volaille en apporte largement suffisament !

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