Avec du homard...

Publié le 16 août 2009 par Dupere
La semaine dernière, nous étions invités chez un grand amateur de bons vins qui écrit souvent d'ailleurs sur Dégustateurs.com, pour y déguster du homard (breton à la chair légèrement sucrée et si délicate !).

L'idée était de s'essayer aux accords avec des vins blancs... afin de ne pas trop s'éparpiller, on est restés sur des champagnes avec notamment du Moncuit, Tarlant et Boulard.

Sur l'entrée à base de saint jacques, le Pierre Moncuit 1995 faisait merveille.

Les homards étaient simplement grillés et le Tarlant Chardonnay francs de pied paraissait dominé par la puissance notamment de la sauce préparée à partir des viscères de la bête ! Alors, il a fallu sortir la grosse artillerie d'un autre champenois blogeur, la mythique cuvée comête 1986 de Francis Boulard (presque crémeuse).

Accord parfait (avec le rissoto aux morilles), du coup thierry Hortigue, jamais à court de munition nous a mis à l'aveugle un blanc sec de Bourgogne qui s'accordait bien aussi avec les pinces servies à part : c'était un Buisson Charles 2004 Meursault de patrick Essa. Ce vin, bien que trop jeune vu son potentiel, était excellent et procurait déjà beaucoup de plaisir à table ; quelle belle bouteille !

En conclusion avec le homard, il n'y a pas que le batard, mais pleins d'autres possibilités à s'essayer...