Beurre de dhupa

Publié le 07 juillet 2008 par Bluetansy

 Vateria indica

Beurre obtenu à partir des noyaux séchés des fruits du Vataria indica L., un majestueux arbre indien (copal). Connu également sous le nom de « suif de Malabar » (Malabar tallow).

Composition : acide stéarique 38 à 47 %, acide oléique 38 à 48 % et acide palmitique 9 à 15 %. Cette composition en fait un bon substitut du beurre de cacao.

Adoucissant, protège du soleil. Utilisé en Inde pour la production de savon. Très stable à l’oxydation. S’étale bien.

Peut être utilisé comme remède contre les rhumatismes et les lésions épidermiques.

NB : le Vateria indica est étudié pour ses propriétés antitumorales, on trouve sous le nom de copal blanc une résine de Vateria indica utilisée comme encens, dhupa est le nom sanscrit de l’encens.

Sources :

http://www.hvfl.com/dhupa.htm
http://www.icsc.dk/dhupabutter.htm
http://www.edibleoils.net/dhupa_butter.htm

Où le trouver :

http://www.libertynatural.com/bulk/874.htm