Beurre de Sal

Publié le 07 juillet 2008 par Bluetansy

Shorea robusta


Le beurre de sal provient de l’arbre Shorea robusta qui pousse dans les  jungles du Nord, de l’Est et du centre de l’Inde.
Localement il est utilisé pour la cuisine et la production de savon.

C’est un beurre relativement dur et qui ne s’applique facilement pas seul sur la peau.
Il s’utilise dans les formules cosmétiques ou bien additionné à d’autres ingrédients pour pouvoir l’étaler.

De couleur claire et sans odeur marquée, il contient de 37 à 43% d’acide oléique, 41 à 47% d’acide stéarique, 4 à 7% d’acide palmitique, et 0 à 4% d’acide linoléique.
Il offre une bonne résistance à l’oxydation, une bonne stabilité à l’émulsion et des propriétés adoucissantes pour la peau. Il a des propriétés anti-rides.
Il fond à température de la peau (point de fusion entre 34 et 38°), ce qui en fait un ingrédient de choix pour les produits en stick et les baumes. Il offre une légère protection contre le soleil.
Sa composition en fait un bon substitut du beurre de cacao.

L'arbre "Sal" est un arbre sacré, il participe à l'histoire de Boudha, voir ici d'où vient cette image de forêt de Sals.

En France disponible chez Alternative Nature.

Webographie (infos et achat) :
http://www.mortarandpestle.net/ingredients.html
http://www.oilsbynature.com/products/sal-butter-refined.htm
http://www.fromnaturewithlove.com/product.asp?product_id=buttersal
http://www.treefrogs.biz/item--Sal-Butter--SO-SalButter.html (source de l'image)
http://libertynatural.com/bulk/891.htm
http://www.mountainroseherbs.com/butter/butter.php
http://www.natureswildchild.com/fixedoils.shtml