Carpaccio de Melon, Mozzarella, Basilic et Jambon Cru

Par Tartinejeanne

J’ai la chance d’avoir, à quelques pas de chez moi, un maraîcher absolument formidable. Formidable car ses produits, fruits comme légumes, sont invariablement délicieux et riches en saveurs.

Les melons en sont un exemple incomparable. Ils sont tous simplement extraordinaires. Toujours délicieux, très parfumés et bien sucrés. On ne peut pas de se tromper.

Autant dire que ces derniers temps nous ne nous sommes pas privés, loin de là. Et puis le melon, c’est parfait en ces temps estivaux.

Ici j’ai eu envie de sublimer ce fruit en l’agrémentant de sorte à proposer un entrée fraîchissime pour achever une journée particulièrement chaude.

 


Les ingrédients pour 4 personnes:
 1 melon bien mûr
 1 boule de mozzarella di buffala (de bufflonne)
 1 cuiller à soupe de basilic frais ciselé
 8 petites tranches de jambon Serrano (ou autre jambon cru)
2 cuillers à soupe d’huile d’olive
½ cuiller à café de mélange de poivres concassés
½ cuiller à café de fleur de sel

Préparation
1.
Peler et épépiner le melon. Le couper en très fines tranches. Couper la mozzarella en fines tranches. Rouler les tranches de jambon
Serrano.

2.
Dans un plat large et creux, disposer les tranches de melon et de mozzarella en les intercalant. Disposer également les rouleaux de Serrano.

3.
Parsemer l’ensemble de basilic, de poivre et de fleur de sel. Arroser le tout d’huile d’olive.

4.
Placer au frais au moins une heure et sortir une quinzaine de minutes avant de servir.

 


Un Tavel, rosé de Provence, sera parfait pour ne pas trop contrarier ces saveurs fraîches et légères.