Crème brulée à la vanille, un classique incontournable !

Par Deslysdor



Les crèmes brûlées il en existe des salées, des sucrées et à des parfums si différents, alors je me suis dit : et si j’en faisais finalement  toutes simples à la vanille ! J’avais des jaunes d’œufs  qu’il fallait que j’utilise alors je me suis lancée dans cette recette :



 

Ingrédients :

 5 jaunes d'oeufs

100 g de sucre

50 cl de crème fleurette

1 gousse de vanille (je n’avais plus de gousse de vanille, j’ai remplacé par de la vanille en poudre sucrée.)

Pour environ 4 ramequins à crème brûlée individuels, fouetter 5 jaunes d'œufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.

Fendre une gousse de vanille en 2, et grattez-en l'intérieur avec un couteau. Déposer les graines récupérées directement dans le saladier et mélangez.

Ajouter progressivement 50 cl de crème fleurette et mélanger énergiquement au fouet.

Verser la crème dans les ramequins et les passer au four préchauffé à 100°C pendant environ 1 heure.

Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur pendant environ 2 heures pour que la crème soit bien figée.

Caraméliser les crèmes brûlées après les avoir saupoudrées de cassonade, pour ceci comme je n’ai pas de fer rond ni de chalumeau de cuisine, j’ai passé les ramequins 3min sous le grill très chaud en position haute de mon four et voila !