Petits pains aux graines

Par Palaisdeslys

Ces petits pains sont croquants et plein de saveurs. Ils s'accommodent aussi bien avec le salé que le sucré, j'ai tout de même une préférence pour une bonne tartine de fromage de chèvre type Pyramide Valençay ou bûche cendrée. A vous de tester, à vous de choisir vos gourmandises.
Cette recette est issue  du livre "Pain Maison" de chez Marabout Chef.

PAINS AUX GRAINES
(sésames blanc et noir, pavot, courges, lin, moutarde, fenouil, luzerne)


Ingrédients pour 750 g de pain
(temps de préparation : 1h10 de pétrissage / temps de repos : 30 min / temps de cuisson : 25 min)
  • 270 ml d'eau 
  • 1,5 cac de sel
  • 300 g de farine bise T80
  • 150 g de farine T100 ou T130
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 cas d'huile d'olive
  • 1 cas de sucre en poudre
  • 100 g de graines (sésames blanc et noir, lin, courge, pavot, moutarde, fenouil, luzerne et toutes les graines que vous aimez)
  • 1 cac de jus de citron
Préparation
  1. Mettre tous les ingrédients dans l'ordre indiqué dans la cuve de la machine à pain (MAP) excepté les graines.
  2. Enclencher le programme pâte seule (1h10) et au bip de la machine, ajouter les graines.
  3. 1h10 plus tard, travailler 1 ou 2 minutes la pâte et façonner des petits pains ronds.
  4. Les poser sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé, de façon assez espacée et laisser lever pendant 30 min dans une zone chaude.
  5. Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 25 à 30 min.
  6. Laisser refroidir sur une grille et déguster avec un bon fromage ou du beurre.