Verrines de pommes au caramel au beurre salé et mousse de mascarpone

Par Oumkoulthoum

Bonjour à tous,

Voici une verrine vraiment délicieuse qui marie des pommes fondantes, un caramel au beurre salé (qui a le goût des "werthers original"), une mousse au mascarpone et des palets bretons croustillants. Je me suis inspirée de la recette du blog "la cuisine de christiane".

Il vous faut (pour 10 petites verrines):

  • 5 pommes,
  • 25g de beurre,
  • 25g de beurre,
  • 250g de Mascarpone,
  • 3 oeufs,
  • 35g de sucre semoule + 1 sachet de sucre vanillé,
  • 100g de sucre semoule pour le caramel,
  • 50g de beurre demi-sel,
  • 15 cl de crème liquide,
  • 5 à 8 sablés bretons (selon le type de biscuits).

Préparation des pommes :

Épluchez et épépinez les pommes. Coupez-les en dés et les faire revenir dans une poêle dans le beurre chaud. Laisser dorer légèrement et cuire à feu doux jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres.(environ 10 / 15 minutes)

Laissez refroidir.

Préparation du caramel au beurre salé :

Mettez les 100g de le sucre en poudre dans une casserole à fond épais avec 2 cs d'eau. A l'obtention d'un caramel ambré ajoutez le beurre salé hors du feu. Bien mélanger en faisant attention aux projections. Ajoutez la crème préalablement chauffée (30 sec au micro-ondes) et mélangez pour obtenir une crème bien homogène. Laissez refroidir

Préparation de la mousse de mascarpone :

Séparez les blancs et jaunes des oeufs. Fouettez les jaunes avec le sucre semoule + vanillé, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone et fouettez encore pour alléger.

Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel. Incorporez-les délicatement à la préparation au mascarpone. Réservez au frais.

Dressage :

Répartissez les pommes au fonds des verrines, puis disposez dessus une  couche de caramel et terminez avec la mousse au mascarpone. Égalisez la surface. Réservez au frais au moins 3 h.

Avant de servir émiettez grossièrement à la surface des sablés bretons.