Avocat : un ami qui vous veut du bien

Publié le 31 août 2009 par Agir Santé

 Voila encore un des merveilleux "aliment santé"  qui, malheureusement, est souvent évité à cause de

sa richesse en graisses.

Retenons, tout d'abord, que les graisses insaturés qu'il contient en majorité, les mêmes que l'huile

d'olive, sont extrêmement bénéfiques pour le système cardiovasculaire, hautement anti-cholestérol et

protectrices pour le corps.

En botanique, l'avocat est un fruit. D'ailleurs, il est mangé comme tel dans de nombreux pays.

L'avocatier est de la même famille que le laurier dont nous enrichissons nos sauces.

Nous avons la chance d'en trouver toute l'année sur nos étals. Il en existe plusieurs variétés qui se

différencient par la couleur, la texture de la peau et l'adhérence de la chair au noyau.

Retenons surtout qu'il ne faut pas le choisir trop mûr. Il doit juste offrir une légère résistance sous la

pression du pouce : c'est comme ça qu'il est le meilleur. Il faut le laisser mûrir un peu plus pour le

préparer en sauce ou en potage. Plus il est avancé plus il est gras.

Pour le peler facilement : roulez-le dans la main avant.

En cuisine :

  Sa chair, ni salée ni sucrée, permet de l'accommoder de maintes façons.


Je vous en prie ne le noyez pas sous la vinaigrette ou la mayonnaise ! il donne le

meilleur de lui-même avec citron, sel ou sauce soja et herbes.

Une valeur sûre : le célèbre guacamole mexicain. L'avocat juste écrasé à la

fourchette avec oignon, jus de citron, fleur de sel, coriandre fraîche. Un délice !

Cette même purée sera très agréable dans un sandwich pour remplacer la mayonnaise.

4 idées de potages frais que j'ai glanés à droite et à gauche, délicieux par grosse chaleur :

- Mixer la chair avec du bouillon, de la crème végétale, un peu de sel et des herbes.

- Mixer la chair avec des tomates et jus de carotte.

- Cuit et mixé avec fèves et petits pois. Assaisonner.

- Plus élaboré : mixer la chair d'un avocat avec 1 concombre épluché et épépiné et  25cl de lait de coco.

Il faut obtenir un liquide velouté, un peu épais. Assaisonner et décorer dans les assiettes avec des 

herbes hachées et des noix de cajou concassées.

Dessert : crème avocat-mangue à la pomme et à l'orange

pour 2 personnes : 1 mangue bien mûre, 1 avocat, 2 pommes, 1 orange, 1 cuillère à soupe de sucre

complet.

Prélevez le zeste d'orange et hachez-le finement. Pressez le jus de cette orange. Mixer les fruits.

Ajouter le jus. Verser dans des coupes individuelles et décorer avec le zeste.

Côté santé :

En plus des bonnes graisses dont j'ai parlé plus haut l'avocat regorge en vitamines, minéraux et

anti-oxydants. C'est le végétal le plus riche en phytostérols.

Contrairement aux idées reçues, il est recommandé dans les régimes amaigrissants grâce à ses fibres,

ses graisses insaturés et sa teneur très élevée en vitamine B6 et, surtout B5, indispensables pour

l'équilibre nerveux et l'utilisation correcte des aliments par l'organisme.

Vous pouvez utiliser ses vertus enmasque pour la peau du visage : écrasé et mélangé à de

l'huile d'olive il hydratera les peaux les plus sèches.