TC: 5 Ans de Bêtises...

Par Valperfi

Hier, mon fils fêtait ses 5 ans!

Au programme, une super fête avec les copains, de très beaux cadeaux (merci à tous), et de délicieux gâteaux...

Un NY Cheesecake,

Un gâteau truffé chocolat-café,

Des jalousies...

NY Cheesecake

C'est mon fils qui a exigé un cheesecake pour son anniversaire. Je n'ai pas voulu, pour ma part, répéter ma recette habituelle... j'ai donc - soyons fous - opté pour une recette de Cheesecake, comme à Nez York. Je l'ai trouvé sur le site allrecipes.com. Les commentaires étaient assez encourageants...

Et quelle merveille, croyez-moi!

Ingrédients pour 16 personnes:

- 140 g de biscuits sablés

- 70 g de beurre fondu

- 1,250 kg de Philadelphia Cream Cheese (fromage frais type St Moret, la fromage à tartiner Lidl est parait-il le plus ressemblant...)

- 200 g de sucre

- 25 g de farine

- 15 ml d'extrait vanille

- 230 g de crème aigre (ou crème fraîche épaisse)

- 4 oeufs

- de la crème liquide (200 ml) et du sucre glace (50 g) pour la chantilly (déco)

- des petites perles sucrées décoratives

Péchauffer le four à 160°C.

Emietter les biscuits, au mixeur par exemple, rajouter le beurre fondu et mélanger.

Etaler les biscuits émiettés mélangés au beurre sur le fond d'un moule à manqué escamotable et les tasser pour former le fond du cheesecake.

Enfourner pour 10 minutes.

Battre doucement (pour ne pas incorporer d'air) le fromage frais Philadelphia avec la farine, le sucre, la vanille. Rajouter la crème aigre (ou fraîche) et mélanger. Rajouter ensuite les oeufs un à un, en prenant soin que chacun soit bien incorporé à la pâte avant l'ajout du suivant.

Verser sur le fond précuit.

Enfourner pour 1 heure et 10 minutes, ou jusqu'à ce que le centre du cheesecake soit pratiquement figé. Lorsque le gâteau est cuit, le retirer du four et passer une lame de couteau sur les parois du moule. Bien le laisser refroidir avant de le retirer du moule.

Le placer au moins 4 heures (ou mieux la nuit) au frais avant de le déguster.

Gâteau Truffé Chocolat-Café

Ingrédients pour 10 personnes:

Pour la gâteau

- 140 g de chocolat noir à 70%

- 140 g de beurre

- 2 cuil. à café de café soluble

- 50 ml d'eau tiède

- 50 g de farine à gâteau (levure incorporée)

- 50 g de farine

- 1/4 cuil. à café de bicarbonate de sodium

- 2 oeufs moyens

- 3 cuil. à soupe de crème aigre (ou crème fraîche)

- 140 g de vergeoise brune

- 140 g de sucre

- 1 cuil. à soupe 1/2 de cacao en poudre non sucré

Pour la crème au beurre au café

- 100 g de sucre en poudre

- 4 jaunes d'oeufs

- 250 g de beurre

- 1 cuil. à soupe d'extrait de café

- 1 dl de lait

Pour le glaçage au chocolat noir

- 100 ml de crème double (ou crème liquide entière)

- 2 cuil. à café de cassonade

- 50 g de chocolat noir haché finement

Préparer le gâteau au chocolat:

Préchauffer le four à 160°C. Beurrer et fariner un moule à manqué de 24 cm de diamètre. (le gâteau attache un peu aux parois du moule, je vous conseille donc de beurrer et fariner le moule, de le couvrir de papier sulfurisé, que l'on beurre légèrement également).

Mettre le beurre en morceaux et le chocolat cassé en morceaux dans une casserole.

Mélanger le café soluble avec les 50 ml d'eau tiède, et le verser dans la casserole. Faire fondre le tout sur feu très, très doux, en remuant régulièrement.

Pendant ce temps: dans un saladier, mélanger les farines avec le bicarbonate.

Dans un autre, mélanger les sucre avec le cacao. Emietter la vergeoise avec les doigts si nécessaire.

Dans un petit bol, battre les 2 oeufs, puis y incorporer la crème.

Verser les oeufs battus sur le mélange de farines, avec le chocolat fondu, et mélanger.

Rajouter ensuite les sucres et mélanger de nouveau.

Verser cette pâte à gâteau dans le moule, et enfourner à 160°C pour 50 à 55 minutes, environ (ou jusqu'à ce qu'il soit ferme sur le dessus).

Lorsque le gâteau est cuit, le laisser refroidir dans le moule (il risquerait de craqueler si on le démouler trop vite), puis le démouler sur une grille.

Preparer la creme au beurre au cafe: mettre les jaunes, le sucre, le lait et l'extrait de cafe dans une casserole. Battre un peu au fouet et placer sur feu doux.

Laisser chauffer sans jamais cesser de fouetter, et en essayant de ne pas atteindre l'ébulltion.

Lorsque la sauce est liée - et crémeuse - laisser tiédir.

Lorsqu'elle a tiédi, ajouter le beurre en parcelles et battre au fouet jusqu'à obtenir la crème au beurre dont vous avez toujours rêvé.

(Réserver au frais jusqu'à utilisation, mais la sortir du réfrigérateur un peu avant pour qu'elle soit bien maléable.)

Couper alors le gâteau au chocolat en 2, horizontalement. Etaler la crème au beurre sur la partie intérieure du gâteau, et poser la partie supérieure par-dessus.

(placer le reste de crème au beurre dans une poche à douille que l'on réserve au frais; on l'utilisera plus tard pour décorer le dessus du gâteau).

Réserver au frais.

Préparer le glaçage au chocolat noir: mettre la crème liquide à bouillir avec le sucre. La verser sur le chocolat noir haché fin.

Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit parfaitement fondu.

Ressortir le gâteau du frais et le glacer avec cette préparation.

Laisser prendre au frais jusqu'au moment de servir.

(Décorer ensuite de crème au beurre au café à l'aide de la poche à douille, selon son humeur - penser cependant à sortir la poche à douille un peu avant pour que la crème soit plus maléable...)

Les Jalousies

Il sait ce qu'il veut ce bonhomme....et il a bon goût!

Un gros bisous à ton petit prince.

J'aurais bien aimé avoir 5 ans et être un de tes enfants.
Tes gâteaux sont très beau.
Au passage, bon anniversaire à ton fils.

Dis donc il a été gâté côté gourmandise ton fiston. Excellent anniversaire à lui

Je les trouve superbes tes gâteaux, miam !!! Un joyeux anniversaire à ton bout de chou )

ces gateaux ont l'air délicieux : félicitations !!

Je craque pour le cheesecake!

Oh la la je craque pour le cheesecake!! Il doit etre à tomber!!

Bonjour,
Nous faisons un tour de France des blogueurs région par région.
Nous aimerions que votre blog apparaisse sur ces portraits de régions.
Pouvez vous nous contacter en précisant votre région.
En vous remerciant par avance.

Les gâteaux sont tous plus beaux les uns que les autres!!