Le sable dans tous ses etats ou la sablomania

Par Mamina
Je ne sais plus qui avait parlé de sablomania mais le mot convient bien à toutes ces participations et créations que vous m'avez envoyées.
Merci, merci beaucoup.
Vous devez penser qu'en ayant arrêté ma récolte au 15 juillet, je n'ai pas été rapide à faire la récapitulation, vous avez raison, mais  ça n'a pas été une mince affaire.

L'été est arrivé avec son lot d'occupations diverses et variéesil y a eu des  pauses, ce qui fait que je n'arrivais pas à terminer ce billet looooong, très long, mais booooon aussi, très bon comme vous allez le voir!

J'ai essayé de n'oublier personne mais, si jamais c'était le cas, surtout, dites-le moi et je corrigerai tout de suite.

Je vous souhaite une bonne dégustation avec ces sablés, du plus classique au plus original. Sucrés ou salés, fourrés ou non, ouvrez les billets en cliquant sur les photos et je vous assure que vous allez vous régaler.

J'ouvre donc le ban avec les logos que vous connaissez tou(te)s pour les avoir mis et remis sur vos blogs!


Ces sablés  ont la même pâte mais ne présentent pas du tout de la même façonselon qu'ils sont moulés ou non!
1. Les sablés au chocolat de Ceci, double gourmandise, il me semble!
2.Les coco-bretons de Thierry... assez exotiques finalement.
3.Voilà ceux d'une végétarienne gourmande, ils sont au gingembre confit.

4. Et en voilà  au citron.
5.Ou d'autres, bretons et enrubannés.

6. Chez Sabrina, c'est vert matcha et gingembre.
7.Et voilà une première version salée , de qui? Cliquez là aussi sur la photo.
8. Chez Annelenor, il y a ce joli plateau salé aussi.
9. Fanette a accompagné une mousse au chocolat blanc avec des fraises.
10. Et  vous connaissez cette flemmarde qui a de bonnes idées?
11.Le titre de son blog est bien porté quand on voit ça, non?
12. Habituellement les pieds ne sentent pas le chocolat et la noisette, là, si!
13.Chez Sucrissime, c'est la une version shortread.

14. Alors que  là, j'aperçois des algues.


15.Et des sablés fingers, ça change, non? Vous n'en reprendriez pas un bout, vous?
16.Chez Lili, on n'a pas oublié le piment d'Espelette avec le Parmesan...
17. Alors qu'Audrey a marié la vanille et le pavot avec bonheur.

18; La fourmi des Caraïbes nous dit que ceux-là sont une drogue... vérifiez par vous-même!
19.A qui sont ces doubles et au chocolat en plus, vous avez dit gourmande?

20.La Cath nous a proposé ceux-là pour la fête des mères... et si c'était la fête tous les jours!
21. Doria, elle, nous les a préparés avec de délicieuses fraises séchées.

22. Alors que chez Hélène, la gourmandise  est forcément "british"...

23.Et voilà ceux de Sab, originaux, à la peau de lait...

24. Ceux-là  viennent du Québec, sans gluten bien sûr, mais à l'orange et au miel.
25.Et voilà ceux de Cécilia: à la cerise!
26.Lili, elle en a mis deux dans sa Box... je me tâte entre ceux au Limoncello...

27.Ou ceux aux fruits rouges et aux pétales de roses.
28.Une version chocolat-orange chez Sabrina, ça vous dit?

29.Mais vous ne pourrez pas non plus refuser ce café gourmand...
30.Ni certains à la cardamome, assez addictifs donc grâce à l'épice magique!

31.Quand à ceux-là, ils sont aux pralines roses.
32. Et nous passons au vert avec du matcha pour ces sablés qui raviront encore les sans gluten!

33.A moins que vous ne préfériez les viennois d'Aurélie.
34.Alienor, les a aussi faits sans gluten mais avec au maïs, quinoa, citron et pavot.

35. Et là, ce sont les saveurs du risotto à la milanaise en sablés, qui a bien pu faire ça?
36.Vous prendrez bien une cuillère?

37. Ou bien  si vous adoptez cette idée nordique, je ne serai pas étonnée!

38. Avec la farine de lentilles du Berry, c'est la Belgique chez moi.


39.Je vous laisse découvrir ceux que KIki a cuisiné.

40. Mais je vous confie qu'Isa les a parfumés aux saveurs subtiles... lesquelles? Mystère!
41. Grande douceur  pour vous, moi, je n'aime pas la banane!

  42. Doria nous offre des sablés au melon confit.

43.Alors qu'Irisa a mis de la figue et du Roquefort.
44. Et quand une scrapeuse se met au boulot, ça donne ça!

45. En voilà au chocolat...


46. Et assez étonnants, aux artichauts et au Sainte Maure... chez qui?

47. Un sablé en forme d'éclair assez inhabituelle mais tentante.

48. Ou à la noix de coco chez Dodovanille.


49.Et voilà ceux de Clémence à l'amande douce et au citron.


50. Pour ceux-là, je dirai OK c'est bon, n'est-ce pas?


51. Et, que nous promettent ces fraises?

52. Et ces guimauves, je me le demande!


53.C'est sans panique que je vois du chocolat et du lemon curd!


54. Avant de passer au thé des geisha!

55. Puis à une version salé aux carottes et cumin ... orientaux à souhait! 
56.Chez Micky, Roquefort et canneberges font bon ménage.


57.Et là, ce sont des joyaux, tout simplement.


58.  Puis, un tryptique de sablés chez Emilie.

59. N'êtes-vous pas tentés par le  sarrazin, les algues et les sardines?

60.Ou, pour changer, un bon goût de Cananda?
61. Comme Tiuscha, Pich a aussi utilisé du sarrazin.

62. Pour ma part, j'ai envie de plonger ma main dans cette petite boîte!

63. Avant de craquer à nouveau pour du chocolat.

64. Alors que thym et olives noires me titillent les papilles chez Sonia.

65. Et que je m'arrêterais bien sur ceux-là, à la pistache.


66. Là, c'est tout simple, je pique la boîte car c'est à l'orange et aux amandes!

67. Encore une boîte? Avec des digestive biscuits, je la prends aussi!

68. Dada, elle,  nous les fait avec du maïs et plein d'autres choses. 69. Et chez Loula, c'est avec des noisettes.


70. Je vous laisse deviner à quoi sont ceux de Marie Cherrier.

70. Alors que chez Marion, c'est une association de chèvre et pavot qui va vous régaler.

71. Et ici, qui a mis  la fève tonka que j'adore, dans les siens?

72. Et Doria qui adore manifestement les sablés revient avec ceux-là.
73. A la couleur, devinez à quoi sont ceux de Laure Sophie?

74. Chez Elise, vous trouverez la plus grande douceur.

75. Des étoiles au parmesan et aux canneberges, ça doit être bon ça, Mouz!

76. En voilà encore (mais qui se plaindra?) au chocolat chez Béné...

77. Et une version sudiste à la farine de pois chiches et au mascarpone.


78. Philo nous emmène en Bretagne.

79. Alors que ceux-là ne veulent pas quitter la tasse de Blandine.


80. Chez Birgit, ils ont un air très italien  grâce au sablon de tomates.

86. Ce qui nous mène chez la belle brune qui vit en Espagne et qui a fait des sablés sans oeufs!

87. Alors que chez Sabrina, ils sont à la confiture de cerises.

88. Et là, chez Yà, c'est aux pommes.


89. En attendant le soleil, on a graines et agrume.

90. Vous ne refuserez pas de  croustiller avec cette version?


91. Et hésiterez forcément entre, fraise ou chocolat
92. Avant de craquer pour les coeurs d'une gourmande.

93. Abricots et  lavande, ça, nous aimons tous...
94. Quant à pavot et  violette, c'est à essayer, absolument!


95. Salés ceux-là, toujours chez Lili, à quoi, devinez?

95. Après le fromage belge, voilà  quelques épices chez Réglisse.

96. Et des canistrelli de Mariluna.
97. En voici des bien dorés, parfumés aux fleurs de thym et à l'huile d'olive.


98. Suivis par des étoiles chez Agnès.

99. D'autres fourrés aussi et très moelleux!


100. Et avec ce coeur de violette, ça vous dit?


101. Chez Eol, ils sont au fromage...


102. Au thym et aux olives chez Kate, ça sent encore les vacances.

103. Alors qu'on apprend à lire chez Triny!


104. Et là, à sourire!


105. Au Salidou, ça vous dit?


106. Girly, ceux-là, et pas que pour  les petites filles!


107. Chez Dattes et miel, c'est tout en douceur.


108 Et là avec du  tahin et des Picodons.


109. Là, est-ce une affaire de goût, non, c'est forcément bon...


110. Etant faible, je vais reprendre l'apéro.


111. E, me demandant si ceux-là, sont-ils bretons ou liégeois?


112. A l'atelier des éléphants, il faut deviner à quoi ils sont!!!


113. Avant de croquer dans ceux-là.


114. Ou ceux-là?


115. Et glacés en zig-zag, ça vous dit?


116. A moins que le chèvre et le pavot ne vous tentent?


117. Attention, bouchées à tomber!

118.Je vous livre aussi mais sans photo ( je la rajouterai dès que je les aurai faits) les sablés d'une lectrice qui n'a pas de blog! Elle s'appelle Marie et elle a eu la gentillesse de m'envoyer ça:
LES SABLES DE MARIE

Pour une quaranataine de sablés:
200 g de beurre
100 g de sucre
2 jaunes d’œufs
80 g d’amandes en poudre
300 g de farine
confiture maison
vanille en poudre
pincée de sel
quelques gouttes d’eau de fleur d’oranger.
Dans un saladier, travailler du bout des doigts le beurre mou, le sucre, les jaunes d’œufs, la vanille, le sel et l’eau de fleur d’oranger. Travailler jusqu’à obtenir un mélange lisse.
Ajouter peu à peu la farine et les amandes en poudre tout en pétrissant.
Façonner la pâte en un boudin, l’enrouler de film alimentaire et la laisser reposer 2 heures au frigo.
Tailler le boudin en tranches, les rouler en boules, les aplatir légèrement et creuser délicatement le centre.
Préchauffer le four à 200°C .
Garnir les creux des sablés de confiture maison, les glisser au four et les laisser cuire 15 minutes.
Pour varier les plaisirs, Marie garnit également ses sablés de dulce de leche, de caramel au beurre salé ou, lorsque les sablés sont destinés à des enfants, elle fait fondre quelques carambars dans une casserole avec un trait de crème liquide. IElle les assemble aussi parfois d'une ganache choco-noisettes en les faisant un peu plus fins.


Voilà, je crois avoir (enfin, je n'en suis pas certaine) fait le tour de toutes vos recettes. N'hésitez pas à me rappeler à l'ordre en cas d'erreur ou d'oubli!
Je termine cette édition par mes sablés au grué de cacao.



Merci encore à vous tou(te)s et à bientôt pour un prochain petit jeu...

Diététiquement et sérieusement parlant, ne les essayez pas tous, vous prendriez des kilos et deviendriez sans  doute allergiques à ces délicieuses petites choses.

J'espère que les quelques hommes qui ont participé ne se sentent pas trop seuls... mais franchement, n'aiment-ils pas les petits gâteaux, eux aussi?

Bonne journée, n'oubliez pas qu'il faut cliquer sur l'image pour voir les recettes.

Je ne mets pas de fonction imprimer, vous la trouverez sur les blogs des propriétaires des recettes.