Petits gâteaux de Saint-Jacques au saumon, sauce ciboulette

Par Couleurdevie

Il me tardait d’essayer cette recette et je n’ai pas attendu d’occasion particulière, mais ces petites bouchées constituent une entrée un peu élaborée qui ouvre le repas avec beaucoup de finesse et de légèreté. Sa place est certainement sur les tables de fêtes et de réveillons, et accompagnée d’un Champagne ou d’un Sancerre blanc, ce sera parfait !


Pour une trentaine de petits gâteaux (moules à mini-muffins)

- 400 g de noix de St-Jacques

- 1 œuf entier + un blanc

- 500 g de crème liquide entière (pas allégée)

- 100 g de saumon frais

Pour la sauce

- 15 cl de crème liquide

- 2 c. à soupe d’huile d’olive

- 1 c. à soupe de moutarde

- 1 c. à soupe de jus de citron

- 2 c. à soupe de ciboulette ciselée

Mixer les noix de St-Jacques en purée. Saler et poivrer. Ajouter l’œuf entier et le blanc d’œuf. Mixer. Incorporer la crème fleurette et mixer à nouveau.

Enlever la peau du morceau de saumon frais et le détailler en petits cubes.

Placer les moules à mini-muffins dans un plat plus grand allant au four. Remplir les petits moules avec la préparation, mettre quelques cubes de saumon dans chaque empreinte (attention que cela ne fasse pas déborder). Verser de l’eau dans le plat contenant les moules pour faire un bain-marie;

Enfourner à four préchauffé à 200° pendant 20 bonnes minutes.

Dans un bol préparer la sauce : mélanger un à un les ingrédients de la sauce, saler et poivrer selon goût et réserver.

Au terme de la cuisson, laisser refroidir et démouler.

Servir entouré d’un petit cordon de crème de ciboulette.