Ceviche

Par Lou3

Ceviche

Le ceviche est un plat qui nous vient du Pérou, mais que l'on retrouve généralement dans les restaurants d'Amérique du Sud (Chili, Mexique etc). Je l'ai goûté à plusieurs reprises dans des restaurants chiliens, et je trouve que c'est une manière différente de manger du poisson. En fait, il s'agit de faire "cuire" le poisson en le faisant mariner dans du jus de citron vert.
Je l'ai accompagné d'épi de maïs et des patates douces.


Il faut (pour 2 personnes) :
- 1 filet de flétan
- 2 filets de cabillaud
- 5 citrons verts
- 1 oignon rouge
- piments d'Espelette
- quelques feuilles de coriandre fraîche
- sel
- 2 c. à c. de sucre roux
- 2 patates douces
- 2 épis de maïs
* Ceviche *
1. Couper les filets de poisson en petits dés. Arroser le poisson du jus des citrons verts, saler, poivrer. Laisser mariner 1h30 au réfrigirateur.
Garder les citrons verts vides pour le service.
2. Couper l'oignon en lamelles. Sortir le poisson du réfrigirateur et ajouter l'oignon, ainsi que 2 pointes de couteau de pimets d'espelette.
3. Couper en fines lamelles puis en petits dés, et l'ajouter aux poissons. Epicer avec les piments d'Espelette.

4. Servir dans les citrons verts et décorer de coriandre fraîche.

* Accompagnement *
1. Eplucher les patates douces, les couper en cubes. Les faire revenir dans un peu d'huile végétale. Remuer régulièrement, et au bout de quelques minutes, ajouter le sucre pour les faire caraméliser.
Laisser cuire 30 min à feu moyen.
2. Faire bouillir de l'eau dans une casserole, et plonger les épis de maïs 6 minutes.
C'est prêt, vous pouvez déguster votre plat aux saveurs d'Amérique du Sud ;-)