Fiadone, tout simplement

Par Edith Sobstyl
Ce n'est pas souvent que j'ai la chance de trouver du brocciu frais, ce fromage Corse si particulier à base de lactosérum de brebis et/ou de chèvre. J'adore les gâteaux à base de fromage frais et pour ne pas dénaturer cet excellent fromage quoi de plus naturel que de préparer un fiadone, tout simple et si agréable à déguster. Moi je l'aime tiède et bien doré nature ou plus gourmand accompagné de coulis de figues, à vous de trouver votre façon de le déguster en voici la recette.
ingrédients
Pour un moule de 22 cm
  • 500 g de brocciu frais
  • 4 oeufs
  • le zeste d'un citron jaune
  • 125 g de sucre
Préchauffer le four T5/6 (150/180°)
Beurrer un moule à manqué de 22 cm
Egoutter et écraser le brocciu à la fourchette.
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs, battre les jaunes avec le sucre en un mélange mousseux, ajouter le brocciu écrasé et le zeste de citron, mélanger en fouettant quelques minutes mais sans trop.
Monter les blancs en neige ferme, les incorporer à la préparation délicatement.
Verser l'appareil dans le moule beurré, lisser la surface et enfourner pour environ 30 minutes.
Retirer du four, laisser reposer une dizaine de minutes et démouler.
A déguster tel quel, tiède ou froid mais aussi avec un filet de miel ou pourquoi pas un coulis de fruits rouges ou une bonne confiture de figues maison.
Ne vous inquietez pas si le fiadone double de volume dans le four c'est normal, il retombera dès la sortie du four

Je vous souhaite un très bon dimanche ensoleillé, la nature commence sa mutation, les feuilles prennent de jolies couleurs dorées et la lumière change pour nous amener doucement vers l'automne.

Info du dimanche à ne pas rater cet après midi vers 15 h30 en direct des Etoiles de Mougins,  Laurence Salomon sur
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