Sablés aux confitures

Par Barbinou

Célia a repéré une recette de sablés dans ce livre de cuisine :

Le hic c'est que Célia n'aime pas la confiture parce que Célia n'aime pas les fruits (même si heureusement Célia aime quand même les compotes, allez comprendre comment ça fonctionne dans sa tête), quoiqu'il en soit alléchée par cette recette elle me dit "maman on pourrait essayer avec de la confiture de bananes" car Célia aime comme seul et unique fruit la banane. Ok, ça tombait bien le matin je devais aller faire mes courses dans un supermarché superpastropcher qui en vend (au passage j'ai vu dans ce magasin des digestives crackers dont j'ai déjà entendu parlé dans vos blogs sans jamais comprendre à quoi ça ressemblait).

Le midi, Célia (4 ans 1/2) dit à son père (30 ans) :

" - Papa on va faire ces biscuits avec de la confiture de banane !

  - encooore de la banane ce serait mieux avec des fruits rouges,

  - moi j'aime que la banane !

  - moi j'en ai marre de la banane !"

Donc vous l'aurez compris en épouse et mère modèle que je suis je dégote un pot de confiture à la cerise (faite maison celle ci) au fond du frigo et nous voilà parti pour des sablés AUX confitureS.

Soit dit en passant Coco (19 mois) n'avait pas le vocabulaire nécessaire pour m'indiquer ses préférences culinaires en la matière, et je dirais HEUREUSEMENT !!!!!

Pour la pâte

300 g de farine

150 g de sucre

250 g de beurre coupé en dés

1 jaune d'oeuf

2 CC d'essence de vanille

1/2 CC de sel

Dans un saladier mélangez le beurre et le sucre.

Ajoutez le jaune d'oeuf et l'essence de vanille et mélangez.

Ensuite ajoutez la farine et le sel, remuez à la cuillère pour obtenir une pâte lisse.

Faites une grosse boule et couvrez là de film alimentaire, placez au frigo 30 min.

Pour le glaçage

60 g de beurre

90 g de sucre glace

confiture

(DE VOTRE CHOIX, libre à vous de mettre de la confiture de betterave si le coeur vous en dit)

1CS d'eau

Préchauffez le four à 180 °. Étalez la pâte sur 1/2 cm d'épaisseur, découpez les cercles à l'aide de l'emporte pièce.

Déposez vos rondelles sur le papier sulfurisé et découpez les coeurs sur la moité d'entre eux.

Cuisez une dizaine de min.

Pour faire le glaçage, travaillez le beurre à la cuillère avec le sucre glace et l'eau.

Recouvrez les biscuits qui n'ont pas les coeurs et déposez une cuillerée de confiture (DE VOTRE CHOIX toujours) dessus.

Refermez avec les biscuits qui ont le coeur.

Alors verdict : est ce que tout le monde était satisfait ?

Célia : maman on en fera plus, j'aime pas la confiture !

Yaël : huuuuuuuummmmmmmm (faut l'imaginer les joues remplies ne pouvant quasiment pas fermer la bouche tellement elle est pleine)

Mon mari : A la cerise bon, à la banane bon. Un peu sucré quand même (tu m'étonnes !), je vais prendre une bouteille d'eau.

Moi : beaucoup, beaucoup, beaucoup trop sucré. Malgré tout nous les avons tous aimés pour leur esthétisme, ils gagneraient à être refait avec moins de sucre.

Finalement Célia et moi avons préféré les petits coeurs