Risotto d'épeautre aux gardens beans & carottes

Par Lou3

Voilà un produit typique de Provence, l'épeautre du Ventoux... Certains diront que c'est la plus belle montagne qui puisse exister, d'autres en parleront avec un souvenir amer (amis cyclistes, c'est pour vous !)... et d'autres, comme moi, pourront vous dire que c'est ici qu'est cultivé le meilleur épeautre !
L'épeautre, c'est une céréale très ancienne, assez proche du blé, qui peut se déguster en salade, en risotto ou en accompagnement.

Il faut :
- 250 g de petit épeautre du Ventoux
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 15 cl de vin blanc
- 50 g de parmesan
- 2 carottes
- 200 g de garden beans
- 50 cl de bouillon de légumes
- 8 noix
- huile d'olive
- sel, poivre
1. Éplucher les carottes, et la faire cuire à la vapeur quelques minutes pour garder tout le croquant. Les couper en petits dés. 
2. Émincer finement l'oignon et le faire revenir dans une casserole à fond épais, avec le beurre et une cuillère à café d'huile d'olive. Remuer régulièrement pendant 5 min.
3. Incorporer l'épeautre à feu vif, et mouiller petit à petit avec le vin blanc. Saler, poivrer, et verser une louche de bouillon. Baisser le feu, et verser le bouillon au fur et à mesure qu'il est absorbé.
4. Au 3/4 de la cuisson, ajouter les garden beans et les carottes. Remuer régulièrement. Ajouter le parmesan râpé, etles noix coupées en petits morceaux (pour ajouter du croquant au risotto) et servir immédiatement.

Verdict :
Un risotto aux couleurs de la Provence, qui se distingue par le croquant des légumes et des noix, bref, très savoureux !    

***

Aujourd'hui, sort le film "Julie & Julia", film qui saura séduire les cuisine-addict. Le topo en quelques mots ? Une américaine, Julia, vit en France, et se passionne pour la cuisine, et plus particulièrement la cuisine française... elle en écrit même un livre ! Quelques années plus tard, Julie, américaine, décide de se lancer dans un défi un peu fou : réaliser les 524 recettes du livre de Julia en... 365 jours ! Pour faire partager son expérience, elle crée son blog...

J'y cours dès demain le voir !!