Sarrasin et shiitaké façon risotto

Publié le 17 septembre 2009 par Bio Nation

Autant le dire tout de suite, le sarrasin est tendance !  Le magazine Saveurs lui consacre une page entière dans son dossier sur les produits bio. On vante ses qualités nutritionnelles : magnésium, phosphore, calcium et vitamines du groupe C.  Également appelé Kacha, cette petite graine de sarrasin grillée possède un goût plutôt rustique. On la consomme généralement comme le riz avec une cuisson pilaf. Ce soir, j’ai accommodé les graines à la manière d’un risotto accompagné de shiitaké frais. Un délice…


Les ingrédients pour 4 personnes

- 300 g de shiitaké frais,

- 2 mesures de sarrasin (on trouve ces graines en épicerie bio),

- 20 cl de crème d’épeautre,

- bouillon de volaille,

- 1 gousse d’ail,

- 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive,

- sel et poivre.


La préparation

Plonger le sarrasin dans le bouillon de volaille et porter à ébullition. Faire cuire ensuite à petit bouillon jusqu’à évaporation complète. Incorporer ensuite la crème d’épeautre, assaisonner et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit bien crémeux.

Pendant la cuisson du sarrasin, nettoyer les champignons avec un chiffon et les couper en morceaux. Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle et faire revenir les champignons pendant 20 minutes avec l’ail émincé.

Dresser enfin les champignons et le sarrasin en couches successives. Parsemer de persil et de quelques graines germées.