Les paniers de fruits et légumes bio

Publié le 22 septembre 2009 par Aromatic1953

Les paniers de fruits et légumes, bio ou non, ont un succès croissant depuis quelques années. Envie de produits frais et locaux? Désir de minimiser l’impact écologique de notre consommation? Recherche de praticité ou d’originalité par rapport aux circuits de distribution classiques? Les paniers sont faits pour vous! Chaque région, chaque grande ville de France a son réseau. Plus flexibles que les AMAP, les paniers offrent bien souvent la possibilité d’être livré à domicile, ou dans un point relais de proximité.

Contrairement aux AMAP, qui ont toutes le même mode de fonctionnement, chaque réseau de livraison de paniers de fruits et légumes frais (généralement doté d’un site internet) a ses particularités:

  • Certaines proposent des produits bio, d’autres non;
  • Certains réseaux demandent un engagement pour une durée de 6 mois;
  • Les produits sont généralement produits localement, mais certaines structures s’approvisionnent auprès des grossistes et peuvent même proposer des produits importés, notamment en bio (les exploitations bio françaises, avec seulement 2% de l’ensemble des surfaces agricoles, sont encore trop rares!);
  • Certains livrent à domicile, les autres dans des points relais;
  • Les commandes et les règlements peuvent souvent se faire directement par Internet, mais ce n’est pas toujours le cas, alors que pour les autres, les commandes se font d’une semaine sur l’autre.


Des bénéfices pour producteurs et consommateurs

Producteurs et consommateurs y trouvent leur compte, à condition que les produits soient effectivement locaux. Pour les producteurs, c’est une façon de mieux valoriser leur production, avec une rémunération plus juste.

Quant aux consommateurs, ils ont l’assurance de bénéficier de fruits et légumes frais, sans avoir à arpenter les magasins biologiques ou à faire la chasse aux marchés de producteurs bio. Ils peuvent aussi redécouvrir, grâce aux paniers, le plaisir de savourer des fruits et légumes de saison, tout en réduisant l’indice carbone des produits consommés. Car acheter local et de saison, c’est réduire les émissions de CO2 liées au transport! Enfin, le consommateur peut s’initier aux saveurs de variétés oubliées ou de légumes anciens: pommes Pattes de Loup, navets Boule d’Or, patissons, topinambours, panais, tétragone…


Où s’adresser ?

Voici quelques exemples de sites de livraison de paniers de fruits et légumes bio, voire de viande, fromage, pain ou encore oeufs :

- Les Jardins de Cocagne: livraison en France métropolitaine et en Corse
- Le Campanier: Paris, Ile-de-France, Eure-et-Loir
- Les Paniers de Martin: Lyon
- Le Bio Cabas: Lille et sa périphérie
- Ma Terre: Aix en Provence, Marseille, Marignane, Puyricard…
- Le Panier de Prune: Ouest de Toulouse
- Biolinet: Tours et environs
- Les Voisins de Panier: St Brieuc et environs.

Pour les autres régions, ou pour obtenir d’autres adresses, allez faire un tour sur cet annuaire des paniers bio, bien conçu et assez complet.