Bon plat que j aime tant les lentilles a la sauce et ses vertus

Par Sourour



Bonsoir a toutes un bon plat  que toute la famille adore et que je fais au moins une fois par quinzaine, car nous l apprecions tellement et ils accompagne le poisson frit, le foie mchermel , des brochettes de viande ou de poulet
Il s agit d un bon plat de lentilles a la sauce tomate , tres nourrissant et tres simple a preparer

Passons a la recette

Alors il vous faut

Ingrédients:
500g de lentilles
des de viande si vous voulez
1 oignon émincé
2 à 3 gousses d'ail pilées
coriande et persil ciselées
2 tomates râpées
1c.s. de concentré
1/4 verre d'huile d'olive
se
l, poivre, paprika et cumin
une pincée de curcuma

mes cubes magiques
1 bouillon cube boeuf

Etapes de preparation
Tremper les lentilels dans de l eau apres les avoir bien nettoye et enlever tous detritus
Au moins une heure avant la cuisson


Passons maitenant a leur cuisson


Dans une cocotte ou marmite, émincer l'oignon et
es épices suscitées, les tomates et le concentré et un peu d'eau .

Après quelques bouillons et que la viande ait pris des couleurs ajoutez l'huile et l'eau nécessaire à la cuisson des lentilles.
Fermer et après un 1/4 d'heure ouvrir la cocotte et ajouter les lentilles et les herbes ciselée. Ouvrir la cocotte et verifier si elles sont cuites,

 les servir avec un bon pain maison et accompagnees avec un du poulet frit ou poisson ou foie mchermel, ou de bonnes brochettes de dinde .



Avant de fermer cet article, decouvrons els bienfaits des lentilles, grace a Supertoinette, qui offre toujours de bons conseils et astuces.

Elle se consomme toujours écossée et cuite.

On distingue plusieurs variétés de lentilles

La lentille verte du Puy, de loin la plus cultivée en France. Elle bénéficie d'une Appellation d'Origine Contrôlée. Cultivée sur les terres volcaniques du Velay. Elle a une peau fine, elle n'éclate pas à la cuisson.

la lentille rouge (ou brune), cultivée en Champagne sous l'appelation de lentillon

la lentille blonde, plus grosse. Petites ou larges. Produites dans une grande variété de calibres en Turquie, USA, Canada, Chili et Argentine.

la lentille rose ou corail, provenant d'Afrique du Nord ou du Moyen-Orient. Les plus anciennes des légumineuses; sont très souvent utilisées dans la cuisines indienne. Ces lentilles cuisent très vite, jaunissent à la cuisson et ont un léger goût poivré.

Les lentilles Beluga noires
Rondes et lisses qu'on apprête plutôt en purée car elles sont légèrement farineuses et se défont facilement. Saveur douce. 


Parlons cuisine...

Quelles sont les utilisation en cuisine ?

Quantité par personne : 60 grammes (soit 180 g lorsqu'elles sont cuites). Il est inutile de les faire tremper.

Pour leur cuisson en casserole
les faire cuire dans 5 fois leur volume d'eau pendant 35 minutes.
Autocuiseur : dans 3 fois le volume d'eau pendant 15 minutes à partir du chuchotement de la soupe.
Micro-ondes : pour 60 grammes de lentilles, 3 verres d'eau; cuire pendant 25 minutes en position "cuisson" 800 W. Vérifier cependant la cuisson toutes les 10 minutes ! Il peut manquer de l'eau, car les lentilles en absorbent beaucoup!

On peut les préparer en potage, soupe, accompagnement de viandes, sautées en wok avec des légumes, des oeufs et du curry, en croquettes, avec des oeufs, en salade, en coulis.

Les associations
Les petits salés, le foie gras, les poissons cuisinés en sauce, les oignons, les carottes, jarret de veau , les saucisses, les oeufs, le confit de canard, volaille, lapin, la moutarde, la coriandre, le persil ,le curry..
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Santé, régime...

Propriétés des lentilles

La lentille apporte 4 fois plus de fibres que le riz, les pâtes ou les pommes de terre. Elle fournit une énergie progressivement disponible, grâce à ses glucides complexes et à leurs fibres.
Les lentilles ont un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardiovasculaires : leur consommation permet de faire baisser un taux de cholestérol trop élevé.
(source Santé magazine)


Je vous souhaite une tres bonne soiree et un bon appetit