Veloute raffine de carottes au cumin

Par Catherine Marchand
                                                                 

Voici une recette mitonnée lors du cours de cuisine que j'ai donné mardi soir.

C'est une recette à fondre de plaisir. Pleine de goût et de raffinement !

Pour les personnes interessées, cela a lieu tous les "mardi" de 18h30 à 20h00 à :

La Maison des Provinces
8 rue du lieutenant Godineau
41000 BLOIS
02 54 74 38  89

Il y a un très grand parking pour se garer.

Je vous attends !

 

Ingrédients pour 6 personnes :


  • 5 belles carottes (environ 800 g)
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait de coco
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • 1 L de bouillon de volaille fait maison (ou préparé avec des cubes de bouillon de volaille)
  • 0,5cm de gingembre frais (ou une c à c de gingembre en poudre)
  • Une pincée de cumin
    Huile d'olive
  • Sel/poivre

 
Couper en rondelles les carottes et l'oignon
.
Faire revenir à feu vif pendant 5/10 mn dans une casserole avec un filet d'huile pour qu'ils caramélisent légèrement. Remuer régulièrement pour ne pas que cela brûle...

Ajouter le gingembre
frais haché (ou en poudre), ainsi qu'une pincée de cumin en poudre.
Lorsque les légumes sont légèrement colorés, ajouter le bouillon de volaille frais (ou 2 cubes pour 1 L d'eau, que vous aurez préalablement fait fondre dans l'eau chaude). Cela doit juste recouvrir les légumes.
Laisser cuire 35 mn à feu moyen (une légère ébullition). Une fois les carottes cuites (si vous piquez une fourchette dans la carotte, elle doit s'enfoncer facilement), verser dans un robot et mixer pour que cela devienne veloutée. Vous pouvez également utiliser un mixer plongeur.
Remettre dans la casserole et ajouter le lait de coco. Laisser sur feux vif 5 mn en fouettant la soupe pour avoir un beau velouté (c'est ce qui va aéré et donner un bel aspect).
Saler/poivrer au goût.
Au moment de servir, décorer vos assiettes ou vos verrines de feuilles de coriandre.